Находки алмазов на Калимантане и в других районах Индонезии были известны с очень давних времен. Наиболее крупные алмазоносные площади расположены на реке Ландак, близ Понтианака, на крайнем западе, и вокруг Мартапуры, близ Банджар-масина, на юго-востоке. Алмазы находят в довольно грубых галечниках в ассоциации с корундом, рутилом и благородными металлами — золотом и платиной. По рассказам, местных жителей довольно часто можно увидеть в жилетах, украшенных золотыми пуговицами, в каждую из которых вправлен алмаз. Алмазы встречаются в виде правильных кристаллов в большинстве случаев чистой воды; обычны также желтоватые и канареечно-желтые камни, но розовато-красные, голубоватые, дымчатые и черные камни редки. По весу они редко превышают 1 карат, и в среднем на карат идет четыре камня. Однако находили камни весом и в 10 каратов, а иногда встречались алмазы весом 20 каратов. Алмазы с Калимантана считаются необычайно твердыми, вероятно из-за двойниковой структуры кристаллов.

Сообщалось, что в 1850 г. нашли крупный алмаз весом 77 каратов. Крупный исторический камень «Маттан», которым владел Маттанский раджа, является, вероятно, кварцем.

В Новом Южном Уэльсе алмазы были найдены еще в 1851 г. на реке Тьюрон и на ручье Риди-Крик, близ Батерста, приблизительно 145 км от Сиднея, но эта находка представляла небольшую коммерческую ценность. Более крупное месторождение было открыто в 1867 г. севернее, в Маджи. В 1872 г. алмазы нашли на крайнем севере штата, близ границы с Квинслендом. В 1884 г. нашли еще одно месторождение в Тинге, а в 1904 г. алмазы обнаружили на прииске, разрабатывающем оловоносную россыпь, в Инверелле, в том же районе.

Австралийские алмазы характеризуются отличным качеством: они бесцветные и имеют правильную форму. Они невелики — в среднем на карат приходится до пяти камней, а наиболее крупный ограненный камень имел вес несколько меньше 6 каратов. Подобно камням с Калимантана, австралийские алмазы снискали славу очень твердых камней, которые поддаются огранке только с помощью порошка изготовленного из них же; обычный же алмазный порошок для этой цели непригоден. Несомненно, это утверждение основано на недоразумении, поскольку существенной разницы в твердости алмазов быть не может. Однако, если алмазы имеют двойниковую структуру и двойники неразличимы невооруженным глазом, то весьма вероятно, что направления относительной мягкости в кристаллах оказываются скрытыми.

В Суринаме и Гайане установлен алмазоносный пояс шириной около 15—50 км, простирающийся параллельно берегу и расположенный в 160 км вглубь от побережья. Разработок здесь мало из-за труднодоступности района. Но по мере освоения страны добыча алмазов может стать важной отраслью промышленности. Алмазы встречаются главным образом в речных галечниках, причем наибольшее значение имеют бассейны пяти рек: Мазаруни, Пуруни, Потаро, Куюни и Бербис. Минералы-спутники представлены кварцем, халцедоном, рутилом, турмалином, топазом, корундом, гранатом, ильменитом и золотом. В целом алмазы невелики по размерам - в среднем около шести камней на карат, но иногда достигают веса 10 каратов. Самый крупный камень, найденный в 1926 г. на реке Потаро, весил 56 каратов.

Впервые алмаз был найден в Суринаме и Гайане в 1887 г. на золотых приисках на реке Потаро, но из-за труднодоступности месторождения освоение его продвигалось медленно. Разработка велась в основном мелкими предпринимателями, и методы извлечения алмазов были примитивными.

Время от времени сообщалось о находках алмазов во многих удаленных друг от друга районах Соединенных Штатов Америки, он они не имели большого значения. Алмазы были найдены на золотых приисках Калифорнии еще в 1850 г. Алмазоносная площадь близ Манчестера в Виргинии замечательна тем, что в 1885 г. здесь нашли алмаз «Дьюи» — октаэдр с округлыми ребрами весом 23 3/4 карата (24,4 метрического карата), который в то время был наиболее крупным камнем из найденных в США, В настоящее время самой важной алмазоносной площадью в США является район, открытый в 1906 г. близ Мерфрисборо в Арканзасе; крупнейший из найденных здесь камней представляет собой неправильный октаэдр весом 40,22 метрического карата. Около 50 000 алмазов были найдены на четырех небольших участках, сложенных ультраосновными породами, напоминающими кимберлиты, выходы которых, однако, не имеют более или менее округлых очертаний в плане, характерных для типичных трубок. Часть этой площади является заповедником и доступна для широкой публики за небольшую плату; этот заповедник известен под названием «Алмазный кратер». Искателям разрешается использовать любой инструмент, который они могут переносить в руках, и присваивать любой найденный ими камень весом менее 5 каратов; за более крупные камни взимается пошлина. Счастливой находкой был камень весом 15,31 карата, обнаруженный в 1956 г. Этот камень был огранен в маркиз весом 8,27 карата; ныне он известен как «Звезда Арканзаса». В ограниченных количествах алмазы встречены в речных галечниках в Венесуэле. Они найдены также в северной части провинции Хунань в Центральном Китае.

Из всех драгоценных камней алмазы наиболее широко распространены в природе. Алмазоносные площади занимают обширные области в Африке, и алмазы редко, но равномерно рассеяны в материале, заполняющем «бездонные» жерла в земной коре на юге этого континента. Они найдены также в Азии, Индии, Южной Америке и в других районах земного шара. Более того, на тех континентах, где алмазы уже найдены, остаются еще значительные пространства, сулящие новые открытия. Поэтому то обстоятельство, что алмаз сохраняет свое значение в мире ювелирных изделий, может показаться несообразным, так как он нарушает одно из существенных требований, предъявляемых к драгоценному камню,— редкость. Однако объясняется это весьма просто: добыча алмазов тщательно контролируется, так что уровень цен не подвержен резким колебаниям, а в соответствии с уникальной твердостью и необходимыми затратами труда на его обработку ограненный алмаз не может не быть относительно дорогим.

На аллювиальных алмазоносных площадях мира галечники, конгломераты, песчаники, метаморфические сланцы или другие горные породы, из которых извлекают алмазы, как бы разнообразны они ни были, имеют тем не менее одну общую черту — ни одна из этих пород не является материнской для этого драгоценного минерала. В перечисленных примерах в осадок входят алмазы, перенесенные водой, обычно реками или другими потоками, но, возможно, также и морем, и сам этот осадок является продуктом дезинтеграции еще более древних размытых горных пород. Весьма вероятно, что некоторые минералы, ассоциирующиеся с алмазами, имеют общий с ними источник и сопровождали их на всем пути их богатого приключениями путешествия. Несмотря на необычайную твердость, алмазы иногда явно окатаны, что указывает на их перенос на огромное расстояние.

Алмазоносные трубки района Кимберли и других районов имеют совсем другой характер и, помимо их значительной промышленной ценности, представляют исключительный научный интерес, так как они проливают свет на происхождение алмазов — проблему, которая долгое время ставила в тупик научный мир.