В 1910 г. алмазы были впервые обнаружены в Заире в отложениях реки Киминина близ водопада Маи-Мунене, и признаки алмазоносности были столь многообещающими, что «Международное лесное и горное общество» (обычное известное под сокращенным названием «Форминьер») предприняло систематические исследования, в результате которых была открыта крупнейшая из известных алмазоносных площадей, простирающаяся в пределы соседней Анголы, где месторождения алмазов разрабатываются «Алмазной компанией Анголы» («Диамант»), являющейся дочерним предприятием компании «Форминьер». Согласно оценкам, алмазоносная площадь охватывает свыше 390 000 км2. Она стала важнейшим источником алмазов и поставляет около 60% (по весу) всех алмазов. Однако ювелирные алмазы составляют лишь несколько процентов от этого количества, остальная часть приходится на технические алмазы. Было выявлено также несколько обнажений кимберлитов, и из некоторых из них, а также из залегающих в непосредственной близости галечников были извлечены, как сообщают, алмазы отличного качества.

Алмазоносные галечники залегают в долинах различных по величине рек, которые пересекают плато, сложенное почти горизонтально залегающими песчаниками юрского — триасового возраста. Камни обычно невелики — от 8 до 12 штук на карат, но встречаются камни весом 44 карата. Качество их весьма различное. Алмазу сопутствуют кварц, ставролит, кианит, ильменит, турмалин, хризоберилл и гранат; в долине реки Бушимайе в Заире ставролит отсутствует, но отмечается диопсид с ильменитом и гранатом. Галечники подвергаются механическому обогащению, и алмазы выбираются затем вручную. Такая система сильно затрудняет предотвращение воровства камней.

Аллювиальные алмазоносные отложения обнаружены также в бассейне реки Котто в Центральноафрикацской Республике, в Конго (Браззавиль) и в Габоне.

Вслед за тем как сэр Альберт Китсон нашел алмаз в Абомосо вблизи реки Бирим, в Гане были обнаружены богатые алмазоносные площади. Встречающиеся здесь камни очень невелики по размерам: в среднем на 1 карат приходится около 35 камней; самый крупный из обнаруженных камней весил меньше 4,5 карата. Тем не менее они стали предметом оживленной торговли и использовались в технических целях. Сопутствующие алмазам минералы представлены здесь главным образом ставролитом и ильменитом. Более крупные алмазы, один из которых весил 10,5 карата, найдены в галечниках реки Белая Вольта в пределах Северной области.

В 1930 г. сотрудники Геологической службы Сьерра-Леоне на берегу реки Гбобора в кварцевых галечниках обнаружили два алмаза чистой воды весом приблизительно по 1/4 карата каждый. В 1931 г. трест «Консолидейтед Африкен селекшен» организовал поисковую партию и в конце концов получил исключительное право на ведение поисковых работ на обширной территории в восточной части Сьерра-Леоне. Были выявлены богатые алмазоносные площади, причем обнаруженные здесь камни соответствовали по качеству нескольким разновидностям — от борта до прекраснейших голубовато-белых алмазов. По размеру камни варьировали от небольших (в среднем от 10 до 12 на карат) до камня весом 144 карата. Прекрасный камень весом 78 каратов был продан за 5000 фунтов стерлингов. В 1943 г. здесь нашли камень весом около 530 каратов, в 1945 г. был найден камень весом около 770 каратов, а в 1972 г.— камень весом 969 каратов. Последние два камня уступают по размерам только «Куллинану» и «Эксельсиору». Все указывает на то, что разработкам алмазоносных площадей Сьерра-Леоне суждена долгая жизнь.

Важная область добычи алмазов расположена к северу от Сьерра-Леоне. Алмазы были обнаружены также на территории Берега Слоновой Кости и недавно в Либерии.