Все известные древние алмазы были добыты в так называемых копях Голконды в Индии. Сама Голконда, ныне являющаяся заброшенной крепостью близ Хайдарабада, была всего лишь рынком, где продавались и покупались алмазы. Обширный алмазоносный район располагался к востоку от плато Декан, простираясь от реки Пеннару севернее Мадраса до рек Сон и Кен, впадающих в Ганг. Наиболее богатые копи, где были найдены крупнейшие исторические камни, располагались на юге, близ реки Кистна. Алмазы были обнаружены в песчаниках и конгломератах или песках и галечниках, в руслах рек. В середине XVII в. копи посетил французский путешественник и ювелир Тавернье, который путешествовал по поручению Людовика XIV и впоследствии опубликовал подробное описание алмазных разработок. За исключением, возможно, «Кох-и-Нора», все крупные индийские алмазы были найдены, вероятно, незадолго до посещения копей Голконды Тавернье. Алмазы времен Плиния были очень малы, и едва ли до 1000 года н. э. были известны крупные камни.

В XVII в. копи, по-видимому, были истощены, и после обнаружения алмазов в Бразилии и Южной Африке Индия перестала играть роль главного поставщика алмазов. В настоящее время разрабатываются два месторождения — одно в районе Голконды в штате Андхра-Прадеш в Южной Индии и другое в Панне, шт. Мадхья-Прадеш, Центральная Индия. Добыча алмазов в Индии возросла с 2000 каратов в 1964 г. до 8000 каратов в 1968 г. В районе Бомбея алмазы гранятся и шлифуются и лишь затем экспортируются. Месторождение в Маджхгаване в районе Панны особенно интересно тем, что выработки приурочены к вулканической трубке взрыва, а не к конгломератам или речным отложениям, которые являются обычными источником индийских алмазов. Сообщают об обнаружении в этом районе и второй трубки.

В Индии, кроме камней, известных из легенд или описаний, но исчезнувших, добыты следующие знаменитые камни: «Кох-и-Нор», «Питт» (или «Регент»), «Орлов», «Дерианур», «Санси», «Шах», «Шах-Акбар», «Нассак», «Тадж-е-Мах», «Пиготт», «Евгения», «Хоуп», «Австралийский желтый» («Тосканец», или «Флорентинец»), «Звезда Востока», «Полярная звезда», «Низам», «Белый дрезденский», «Зеленый дрезденский», «Желтый дрезденский», «Павел I» и «Камберленд».