Единственный метод опробования, применимый и применяемый на месторождениях бирюзы, - валовый метод. Методика опробования впервые охарактеризована в "Методическом руководстве по производству геологоразведочных работ на месторождениях бирюзы" (1968 г.). Основные положения Руководства правомерны до сего времени, но их следует интерпретировать в соответствии с установленными в последнее время стадиями геологоразведочных работ.

На стадии общих поисков, проведение которых рекомендуется на выделенных прогнозных площадях, валовое опробование не предусматривается. Поиски рекомендуется проводить в масштабе 1:25000-1:10000. Их основная цель - выделение продуктивных бирюзоносных формаций и структур.

Детальные поиски на площадях с развитием прямых и косвенных признаков бирюзовой минерализации, проводимые в масштабах 1:10000- 1:5000, позволяют вскрыть и проследить бирюзоносные структуры и определить контуры развития продуктивных пород. При вскрытии минерализованных участков рекомендуется отбор единичных проб (0,5 - 1 м3).

Поисково-оценочные работы проводятся на известных месторождениях и прилегающих к ним площадях в масштабах 1:500-1:2000 в зависимости от размеров территории. Основная задача опробования на этой стадии - установление минерализации, ее интенсивности и возможного наличия ювелирных разностей. Пробы отбираются во всех выработках, вскрывших бирюзоносные зоны, со дна канав и траншей, углебленных в коренные породы не менее чем на 1 - 3 м. При проходке шурфов пробы отбираются по мере углубки через 1 м (или через 0,5 м).

На первом этапе изучения, когда объемы горных выработок невелики, отсутствие кондиционного сырья в пробах не свидетельствует о бесперспективности объекта. Оценочными критериями могут служить частота встречаемых бирюзоносных прожилков кварца и мономинеральных прожилков бирюзы, развитие вкрапленных разностей, обилие включений измененной бирюзы, присутствие минералов-спутников и т.д.

При производстве предварительной и детальной разведок опробуются все минерализованные интервалы, вскрываемые выработками по простиранию или вкрест простирания. Основная цель опробования на данном этапе - определение среднего содержания бирюзы по отдельным участкам, блокам и месторождению в целом для установления процента выхода ювелирных разностей, их сортности в каждом отдельном случае и подсчета запасов по категории С2. При этом производится изучение распределения сортовой бирюзы в плане и по вертикали. Пробы по выработкам отбираются по интервалам проходки, не допускаются отбор проб по пустым интервалам и объединение материала нескольких интервалов в одну пробу, что ведет к неизбежным потерям драгоценного сырья и искажает истинную картину.

При вскрытии минерализованных участков врезами или небольшими карьерами пробы отбираются в виде "задирок" мощностью 0,5 - 1 м (по мере углубления выработки). Площадь задирок зависит от размеров выработки и мощности вскрытого минерализованного тела. Объемы проб при разведочных работах не должны превышать 6 м3, так как увеличение объема пробы приводит к неполнрй выборке сырья и увеличению его потерь. Только равномерность опробования по интервалам, равные или близкие размеры валовых проб обеспечивают достоверные данные.

При валовом опробовании попутно добывается некоторое количество драгоценного сырья. Это необходимо планировать как попутную добычу из расчета запроектированного объема опробования и среднего содержания, определенного на первых стадиях работ. При производстве добычных работ, которые могут производиться на отдельных участках месторождения одновременно с его разведкой, добываемая бирюза также оформляется в виде проб, регистрируемых в журнале добычи. Это необходимо для обеспечения полноты выборки бирюзы и сопоставления результатов опробования отдельных участков. При добычных работах объемы проб могут достигать 10м3 (при вскрытии бирюзоносных зон по всему полотну карьера), но не более.

Отработку карьера и выборку бирюзы производят "ленточным" способом. Мощность отрабатываемой ленты также не должна превышать 0,5 - 1 м глубины. Обуривание вмещающих пород и отработка непосредственно бирюзоносной зоны производятся секционным способом с опережением или отставанием с целью исключения перемешивания бирюзоносных и пустых пород и облегчения выборки бирюзы (вернее "бирюзовой руды").

Отбор проб на всех стадиях опоискования и разведки месторождения, как показал опыт древних и современных работ, необходимо производить "вручную", т.е. с помощью клиньев, зубил и отбойных молотков из целика, и лишь в отдельных случаях с применением небольших зарядов взрывчатых веществ. Применение промывки и грохочения при обработке проб резко повышает процент выхода и, соответственно, содержания бирюзы которое, как и у всех драгоценных камней, зависит не столько от качества анализа, сколько от трудолюбия и честности пробщиков.