Месторождение открыто В.Б. Сейраняном при детальных поисковых работах на медно-молибденовое и медное оруденение в 1974 г. и с того времени поставляет на внутренний рынок природную бирюзу и бирюзу, искусственно облагороженную. Описание месторождения сделано по данным В.Б. Сейраняна.

Техутское рудное поле расположено на юго-восточном склоне Алавердской брахиантиклинали, сложенной вулканическими и осадочными породами юры и палеогена, часть площади занимают гранитоиды Шнох-Кохбского массива. В рудном поле вулканогенная толща представлена эффузивами и пирокластолитами андезитового, реже диабазового и дацитового состава. В виде даек, силлов и некков присутствуют субвулканические и жерловые фации эффузивов.

Гранитоидный массив сложен кварцевыми диоритами и гранодиоритами, а также небольшими штокообразными телами мелкозернистых гранитов. Широко развиты дайки пегматитов, гранит- и гранодиорит-порфиров, диабазовых порфиритов, керсантитов и др.

В центральной части рудного поля на контакте гранитоидов и вмещающих вулканитов расположен некк диаметром около 900 м. Изометричная форма некка усложнена крутыми радиальными апофизами. В краевой части некка фиксируются эксплозивные и лавовые брекчии, сложенные обломками диоритов и вулканических пород, сцементированных туфовым и лавовым материалом. Центральная часть тела и его апофизы, дайки сложены порфиритами дацитового и дацит-риолитового состава.

Гранитоиды и вулканиты Техутского поля разбиты серией протяженных разрывов субмеридионального и северо-восточного направлений. Наиболее значительные нарушения расположены к северо-западу и юго-востоку от некка и представлены дугообразными зонами, обрамляющими некк, интенсивно дробленных и перемятых пород со следами скольжения и глинками трения.

Гранитоиды интенсивно гидротермально метаморфизованы. Разноориентированные трещины в них выполнены кварцево-сульфидной массой и образуют полукольцевую рудоносную штокверковую зону, проникающую в эндоконтактовые области некка.

На месторождении четко проявлена зональность, сверху вниз расположены зоны выщелачивания, вторичного сульфидного обогащения и первичных руд (на глубине 30 - 400 м). Основные минералы рудной зоны - кварц, серицит, ангидрит, пирит, халькопирит, молибден.

Минерализованные бирюзой породы отличаются прежде всего резким осветлением. Независимо от первоначального состава они представлены кварц-каолинитовыми, кварц-серицитовыми, кварц-каолинит-гидрослюдистыми и каолинит-метагаллуазитовыми метасоматитами с небольшим количеством апатита, цеолитов и карбонатов. Скопления бирюзы приурочены к разрывам субширотного, реже северо-восточного и северо-западного направлений и имеют форму жил и прожилковых зон сложного строения. Встречены также вытянутые линзообразные тела, маломощные неясной морфологии "узлы" брекчирования и т. д. Протяженность бирюзоносных тел десятки, иногда сотни метров, мощность 1 - 3, реже 6 - 7 м, глубина распространения минерализации достигает 80 м (реже 110-120 м).

Выделения бирюзы имеют разнообразную форму: прожилки, гнезда, корочки, вкрапленники, горошины, желваки. Округлые образования бирюзы достигают в поперечнике 50 мм. Протяженность прожилков, обычно крутопадающих и согласных с общим простиранием бирюзоносной зоны, изменяется от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, мощностью 1 - 10, реже 20 - 40 мм. Нередко на поверхности бирюзы видны штрихи и канавки - следы постбирюзовых подвижек. Наблюдаются также разрывы сплошности отдельных прожилков и зон с амплитудой смещения до нескольких метров. Швы смещающих разрывов местами минерализованы мелкокристаллическим кварцем, пиритом, цеолитами.

Распределение минерала в зонах и участках неравномерное, наиболее высокие концентрации наблюдаются, когда бирюза цементирует раздробленные окварцованные и цеолитизированные породы. Плотная голубая ювелирная бирюза концентрируется в основном на глубинах 20 - 60 м в слабо сульфидизированных кварц-серицит-каолинитовых метасоматитах и секущих их кварцевых прожилках. На поверхности (иногда до глубины 20 - 30 м) бирюза легко разрушается, изменяет окраску до зеленой, серо-зеленой, буро-желтой и почти белой. Светлоокрашенные разновидности часто рыхлые, маркие, в них порой трудно диагностировать бирюзу.

Микротвердость бирюзы 183,5-520,9. Наиболее высока микротвердость голубой разновидности - высококачественной ювелирной бирюзы.

Бирюза входит в состав метагаллуазит-цеолит-кварцевой ассоциации, сформированной, по-видимому, в наиболее позднюю фазу гидротермального минералообразования и отделенную от ранней кварц-ангидрит-сульфидной фазы внедрением диабазовых даек.

Нижний возрастной предел формирования бирюзовой минерализации Техутского месторождения - ранний неоком.