Описанные месторождения бирюзы кураминского и кызылкумского типов представляют собой собственно бирюзовые объекты с оригинальной минерализацией, не присущей месторождениям других полезных ископаемых, и не несущих другой промышленно полезной нагрузки.

Кальмакырский тип объединяет месторождения бирюзы, приуроченные к рудным полям с медно-молибденовой и полиметаллической минерализацией в породах порфировой формации.

Это также достаточно широко распространенный тип бирюзовой минерализации. В Средней Азии к этому типу принадлежат Кальмакырское месторождение и месторождение Ак-Турпак, в Армении - Техутское месторождение. В США кальмакырский тип представлен полиметаллическими и медно-порфировыми месторождениями Кастл-Лоум, Глоуб и др. (шт. Аризона). Месторождения кальмакырского типа известны в Китае, недавно открыто крупное месторождение в Монголии - Эрдэнтуин-Обо (Эрдэнэт), небольшое проявление бирюзы в рудном поле установлено в Болгарии.

Изученность месторождений кальмакырского типа различна. Прежде всего они - рудные объекты, бирюза лишь попутный компонент. Исключением является Техутское месторождение, приуроченное к верхнему горизонту рудного поля с убогой минерализацией без чередования рудных и бирюзовых тел. Здесь сочетаются как бы два самостоятельных горизонта: верхний - бирюзоносный объект, нижний - собственно рудное месторождение. На большинстве месторождений этого типа бирюзоносные зоны и рудная минерализация вскрываются и развиваются на одних и тех же горизонтах и глубинах. Во всех случаях зоны бирюзовой минерализации являются более поздними по отношению к рудной минерализации, контролируются другими системами разломов, косо- или поперечносекущих рудные структуры. Бирюзоносны наиболее молодые альпийские структуры, вмещающие минерализацию, более низкотемпературную, чем основная полезная рудная нагрузка.

Масштабы бирюзовой минерализации на месторождениях кальмакырского типа весьма значительны. В Китае и США они основные поставщики ювелирной бирюзы, крупные бирюзовые объекты - месторождения Техутское и Эрдэнэт. Запасы сырья на этих объектах в общей массе исчисляются десятками тонн. Основной недостаток месторождений этого типа - широкое развитие осветленной каолинизированной бирюзы; доля ювелирных разностей не превышает 10 %.

Бирюзоносные и рудоносные массивы кальмакырского типа характеризуются прежде всего многостадийностью формирования, субщелочным составом и повышенной апатитоносностью вмещающих пород. Интенсивные постмагмагические гидротермальные процессы обусловили образование рудоносных и бирюзоносных вторичных кварцитов и развитие кварцево-жильных зон. Пространственная разобщенность бирюзоносных зон и промышленных рудных блоков позволяет вести селективную отработку, что и делается на месторождениях США и не сделано до сего времени на Кальмакырском месторождении, где бирюза установлена М.И. Моисеевой еще в пятидесятых годах. Промышленная значимость на бирюзу медно-молибденовых месторождений в США известна с сороковых годов; с этого времени бирюза периодически поступает на внутренний рынок, реже на внешний, давая значительные прибыли.

Анализ большого литературного материала по медным и полиметаллическим месторождениям показал, что бирюза отмечается лишь на месторождениях, возраст которых определяется мезокайнозоем или (весьма условно) поздним палеозоем. На более древних месторождениях даже с хорошо развитыми мощными корами выветривания бирюза не установлена. Рудная минерализация в описываемом типе месторождений контролируется, как правило, системами трещин и нарушений доальпийского возраста; бирюза практически всюду тяготеет к альпийским системам или структурам, заметно обновленным в альпийское время.

Условия локализации бирюзы в рудных месторождениях те же, что и на собственно бирюзовых объектах. Содержание основных и сопутствующих элементов в составе вмещающих бирюзоносные зоны пород в кальмакырском типе, так же как и минеральный комплекс, более сложные. Строго сохраняются структурный контроль и предшествующие отложению бирюзы метасоматические преобразования пород.