Месторождения бирюзы кызылкумского типа локализованы в породах углеродисто-карбонатно-кремнистой формации, возраст которой условно считается раннесилурийским или рифейским, на некоторых площадях - позднекаменноугольным.

В Средней Азии эти месторождения наиболее многочисленны, сюда относятся месторождения Центральных Кызылкумов, хребта Султануиздаг, гор Нуратау и западных отрогов Туркестанского хребта, развиты они в Южном и Западном Казахстане. Площади бирюзоносных полей Кызылкумов и хребта Султануиздаг в ряде случаев измеряются квадратными километрами, а площади бирюзоносных узлов достигают нескольких десятков квадратных километров. Большая часть месторождений глубоко эродирована. Основная масса кварцевых прожилков с бирюзой была обнажена на поверхности и отработана до выклинивания. Глубина развития обильной минерализации 3 - 5 м. Второй бирюзоносный горизонт, вскрытый выработками и скважинами, расположен на глубине 10 - 30 м, в единичных случаях бирюза устанавливается на глубине 50 - 80 м (Косшока).

На месторождениях кызылкумского типа широко развиты железистые и цинксодержащие разновидности бирюзы зеленой и голубовато зеленой окраски, здесь же можно встретить и ярко-голубые стекловатые разности на черном фоне углеродистых кварцитов. Характерная разновидность кызылкумских месторождений - вкрапленная и сетчатая или паутинная бирюза. В массе измененной бирюзы нередки рашлеит, халькосидерит, ярозит, лимонит и гидрогематит, местами почти нацело замещающие бирюзу в различных сочетаниях. Встречаются сильно окремненные и рыхлые мелоподобные разности бирюзы. Последние, как и на кураминских месторождениях, фиксируют глубокие и корневые части месторождений.

В результате древней отработки и широкого развития процессов выветривания близповерхностные зоны таких месторождений, как Центральное, Джаман-Каскыр, Аякащи I, Южный Дербез, практически бесперспективны. Редко встречаемые здесь небольшие тела с ювелирной бирюзой не имеют промышленного значения. Продуктивный горизонт этих месторождений в настоящее время расположен глубже 7 м. Здесь установлены участки, на которых содержание ювелирной бирюзы достигает 20 % общей массы сырья. Значительно шире проявлена более низкосортная бирюза с многочисленными включениями жильного кварца и вмещающих пород, с пятнами и прожилками вторичных минералов. Такая бирюза наиболее пригодна для изготовления нестандартных штучных и массовых изделий (крупных кабошонов, браслетов, подвесок с одним или несколькими камнями и др.), так как каждый камень характеризуется оригинальной окраской и рисунком.

На месторождениях со слаборазвитыми процессами выветривания (Таушан, Ауминза, Ирлир, Султануиздагское и др.) участки с ювелирной бирюзой вскрываются вблизи поверхности. Вмещающие породы массивные, древняя отработка на них менее интенсивна. Месторождение Ауминза и проявление Ирлир II вскрыты современными выработками.

Для кызылкумского типа месторождений бирюзы характерны обильная минерализация, крупные (мощностью в несколько сантиметров и протяженностью в несколько метров) мономинеральные прожилки бирюзы и скопления или самородки массой до 1 кг и более. Нередко встречаются брекчии жильного кварца с бирюзовым цементом и оригинальные образования тонко- и мелковкрапленной бирюзы до крупножелвачковых форм.

Но промышленной значимости месторождения кызылкумского типа мало уступают кураминским месторождениям, превосходят их по числу объектов, размерам минерализованных площадей и количеству выделений бирюзы. Запасы ювелирной бирюзы на основных месторождениях с учетом масштабов древней отработки составляли тысячи килограммов. По масштабам минерализации, крупности бирюзовых образований, развитию ярко-зеленых и сетчатых разностей эти месторождения не имеют аналогов.

В составе кызылкумского типа выделяют таушанский подтип, объединяющий месторождения бирюзы в зоне непосредственного контакта продуктивных углеродистых пород с интрузивными массивами кислого и основного состава. Проявления бирюзы этого подтипа (Таушан, Мальгузарское) известны в горах Кульджуктау и Нуратау - южных палеозойских поднятиях Кызылкумов. Масштабы месторождений средние, изучены они слабо. Характер и степень минерализации не ясны, преобладают плотные голубые разности бирюзы. Вмещающие породы ороговикованы, массивны, слабо затронуты выветриванием даже в поверхностных зонах. Не выражены зоны ожелезнения и каолинизации, слабее проявлены кварцево-жильные зоны. Бирюза устанавливается непосредственно в андалузитовых роговиках Таушанского массива и в тонких кварцевых прожилках. Отчетливо проявлены процессы графитизации, гематитизации и окварцевания бирюзоносных пород в виде маломощных прожилков по системам разноориентированных трещин.

В целом на месторождениях кызылкумского типа бирюзовая минерализация четко контролируется кварцевыми жилами и кварцево-жильными зонами, широко развитыми в Кызылкумах и несколько меньше в других регионах. Непосредственно в углеродистых кварцитах бирюза отмечается значительно реже в виде монопрожилков и вкраплений между кварцевыми жилами или вблизи них. Таким образом, основной концентратор бирюзы, - жильный кварц.

Апатитоносны здесь дайки среднего состава, серии которых являются неотъемлемым элементом всех бирюзоносных площадей. Здесь также следует учитывать повышенную фосфороносность углеродистых кварцитов, вмещающих месторождения.

Геологически наиболее изучены лишь два месторождения Северо-Букантауского бирюзоносного узла - Аякащи I и Джаман-Каскыр. В какой-то мере опоискованы Ауминзинское месторождение, месторождение Северный Дербез, Турбай I и Турбай II, Аякащи II и Аксумбинское месторождение в Южном Казахстане, Тебин-Булаксое месторождение хр. Султануиздаг. В последние годы проводились работы на новом месторождении Докинном в горах Тамдытау. Здесь же ранее проводились работы на Дальнем и Новом участках, а крупные минерализованные площади с интенсивной древней отработкой (Центральное, Западное и Юго-Западное и др.) ждут своей очереди. Даже в наше время освоение кызылкумских объектов сопряжено с большими трудностями.