В юго-западных штатах Северной Америки (Колорадо, Невада, Аризона и Нью-Мексико) расположены многочисленные месторождения бирюзы, принадлежащие кураминскому и кальмакырскому (по нашей классификации) типам - месторождения в магматических породах риолит-дацитовой формации с убогой рудной минерализацией и месторождения в порфировой формации с промышленной медно-молибденовой и полиметаллической минерализацией. Только в шт. Невада насчитывается более 40 бирюзоносных объектов. Приведенное ниже описание трех месторождений сделано по данным, опубликованным Е.Я. Киевленко и Н.Н. Сенкевичем в 1974 г.

Месторождение Вилла - Гроув. Месторождение расположено в шт. Колорадо на северо-востоке окр. Сегуэйч в 13 км северо-западнее г. Вилла-Гроув. Оно обнаружено в 1913 г. и с тех пор является главным источником бирюзы в шт. Колорадо. Бирюза добывается из открытых горных выработок глубиной до 30 м. Стоимость ежегодно добываемого сырья около 40 тыс. дол. Бирюза считается лучшей в США.

Месторождение представлено серией бирюзоносных разломов и тектонических трещин в выветрелых фельзитовых порфирах (риолитах) палеогенового возраста. Порфиры прорваны дайками апатитсодержащих кварцевых латитов более свежих, чем порфиры. И фельзитовые порфиры, и прорывающие их латиты, близкие к андезитовым порфирам, серицитизированы и каолинизированы. Близ месторождения известны бедные медносульфидные руды, состоящие из халькопирита, медьсодержащего пирита и азурита.

Бирюза образует прожилки и небольшие самородки в раздувах трещин или в пустотах среди вмещающих пород. Здесь же в трещинах встречаются скопления каолинита и реже серицита. Зальбанды прожилков бирюзы обычно сложены каолинитом, а желваки окружены скорлуповатым каолинитом концентрически-зонального строения. Качество бирюзы высокое, преобладают плотные разновидности небесно-голубого цвета. Здесь также встречаются пористые и даже землистые разности голубой и зеленовато-серой окраски, а также прожилки и желваки каолинизированной бирюзы. К сожалению, уделив должное внимание каолину, авторы ничего не сообщают о жильном кварце, хотя и здесь он обычно является концентратором и носителем бирюзы.

Месторождение Ла-Хара (копи Монасса). Месторождение находится в шт. Колорадо в 16 км восточнее г. Монасса. Месторождение открыто в конце XIX в. по древним индейским выработкам, разрабатывается с 1909 г. В 1947 г. здесь было получено более 900 кг бирюзы товарной и бирюзы в породе ("бирюзовая метка") на сумму 30 тыс. дол.

На месторождении выделено шесть обогащенных бирюзой блоков, образующих единую бирюзоносную зону. Размеры минерализованных блоков 50 х 100м, глубина минерализации 20 м. Вмещающие породы представлены сильно измененными риолитами и трахитами, сохранившими реликты первичных структур и весьма напоминающими бирюзоносные пропилиты. Они состоят из каолинита, серицита и реликтов вкрапленников полевых шпатов; встречаются обособления лимонита (может быть, ярозита?) и зернистого кварца. Возраст вмещающих пород миоценовый.

Бирюза образует сеть прожилков мощностью до 1 см и желвачки с каолинитовой, серицитовой и кварцевой корочками. Бирюза плотная небесно-синяя и бледно-голубая. В одной из зон добыто 314 кг ювелирной бирюзы и самородок бирюзы с тончайшими прожилочками лимонита длиной 17,3 см и толщиной 8,3 см, оцененной в 1000 дол.

Месторождение Бурро-Маунтин. Месторождение расположено в шт. Нью-Мексико в 16 км юго-западнее г. Сильвер-Сити. Район сложен докембрийскими гранитами, прорванными кварцевыми апатитоносными монцонит-порфирами в зоне разломов Южно-Аризонского пояса. Бирюза встречается в тектонических зонах вдоль контакта гранитов и рвущих их порфиров. Крупные бирюзоносные участки расположены вблизи медных рудников Азур и Паркер.

Протяженность бирюзоносной зоны более 200 м, ширина 30 - 60 м, прослеженная глубина минерализации 18 - 30 м. Бирюза встречается в прожилках мощностью от 2 до 38 мм. В раздувах трещин среди серицитовой и каолинитовой массы встречались крупные желвачки ювелирной бирюзы. Некоторые желвачки сопровождались скоплениями оливково-зеленого галлуазита.

Многочисленный ряд других бирюзоносных месторождений США по своим геолого-минералогическим особенностям идентичен описанным. Все они разрабатывались ранее и служат источниками драгоценного сырья до сих пор. В шт. Невада в 1940 - 1946 гг. добыто бирюзы на сумму 124 тыс. дол., затем добыча упала и вновь достигла высокого уровняв 1950 - 1961 гг.