По промышленной значимости в былые времена Унгурликан (древний Илакский рудник) следовало бы поставить на первое место среди месторождений данного типа.

Месторождение расположено примерно в центральной части Северо-Кураминской бирюзоносной зоны. На его площади насчитывается более 70 древних выработок с разветвленной сетью ходков и камер до глубины 50 м. Площадь месторождения около 0,2 км2, высотные отметки 1050 - 1180 м. Примерно около 100 м составляют превышения от древних выработок или минерализованных выходов в подножье сая до древних выработок близ водораздельного гребня. Рельеф месторождения обычный среднегорный, резко пересеченный с глубокими распадками и крутыми склонами.

Впервые месторождение обследовали Б.Н. Наследов и П.И. Князев в 1928 г. Детальные поисковые работы проводятся с 1973 г., вскрыты минерализованные участки с бирюзой в новых блоках.

На геологической карте четко видна приуроченность древних выработок, а следовательно, и бирюзовой минерализации к массиву вторичных кварцитов и пропилитов. Прилегающие участки сложены вторичными кварцитами каолинитовой фации. Площадь месторождения достаточно хорошо обнажена с характерными скальными выходами и грядами бирюзоносных кварцитов, свойственных и для других бирюзоносных площадей.

Вторичные кварциты каолинитовой фации в большинстве случаев бесструктурные, реликты первичных пород отсутствуют. Площади, сложенные этой разновидностью кварцитов, нередко описываемых как коры выветривания, сглаженные с мощным чехлом четвертичных отложений и без признаков бирюзовой минерализации.

Небольшое тело гранодиорит-порфиров, практически не затронутых метасоматическими процессами, обнажается среди бирюзоносных кварцитов в ложе небольшого распадка, ограничивающего месторождение с юга. Гранодиорит-порфиры близки бирюзаканским и представляют собой субвулканические аналоги акчинской свиты.

В восточно-юго-восточной части центрального участка месторождения в северо-восточном направлении проходит дайка кварцевых порфиров, также идентичных бирюзаканским. Светлоокрашенные кварцевые порфиры, вероятно, и здесь являющиеся материнскими породами бирюзоносных кварцитов, не дешифрируются на аэрофотоснимках, однако хорошо прослеживаются по поверхности. Хорошо дешифрируются дайки гранит-порфиров и сиенит-порфиров к юго-юго-западу от бирюзоносного массива среди слабо измененных порфиритов. Андезит-дацитовые порфириты, в той или иной степени захваченные метасоматическими процессами и практически неизмененные, слагают реликтовые участки среди каолинитовых кварцитов к югу от месторождения.

Таким образом, площадь месторождения Унгурликан по геологическому строению весьма близка площади месторождения Бирюзакан. Те же андезит-дацитовые порфириты акчинской свиты с субвулканической фацией гранодиорит-порфиров прорваны дайками или небольшими массивами кварцевых порфиритов и гранит-порфиров, подвергшихся гидротермальной и метасоматической переработке.

Отличительная черта унгурликанской площади - развитие фации каолинитовых кварцитов по периферии и за пределами месторождения, что характерно в целом для северного склона Кураминского хребта, где вторичные кварциты и гидротермально измененные породы слагают широкую и протяженную зону. На южном склоне Кураминского хребта наблюдаются лишь разобщенные массивы осветленных пород с характерной метасоматической переработкой, наиболее полно проявившейся в Бирюзакакском и Табошарском массивах.

По составу, макро- и микроструктуре бирюзоносные кварциты Унгурликана идентичны бирюзаканским. Это массивные на нижних горизонтах месторождения и пористые близ поверхности породы кварц-серицитового и алунит-серицит-кварцевого состава с постепенными переходами в пропилиты с отчетливыми реликтами первичных пород. В бирюзоносных зонах породы брекчированы, раздроблены и перекристаллизованы с образованием разностей с шестоватым кварцем. В верхних зонах обычны ярозит, опал и гидроксиды железа - в основном гидрогематит, окрашивающий породы в розоватые и малиновые тона. На глубоких горизонтах развиты сульфиды-пирит, халько-пирит, галенит, сфалерит.

В структурном отношении массив вторичных кварцитов и пропилитов, вмещающий месторождение Унгурликан, приурочен к тектоническому блоку с широко развитой системой разрывных нарушений северо-восточного (20-60°) и субширотного (80-110°) простираний. В меньшей степени здесь развиты меридиональные и северо-западные тектонические нарушения. Крупные и протяженные разломы северозападного направления дешифрируются к западу от месторождения в долине Пистолисая. К нарушениям северо-восточного направления отчетливо приурочены гряды монокварцитов, в подножье которых расположены крупные древние выработки Центральной зоны Унгурликана.

Бирюзоносные зоны трассируются нарушениями широтного простирания с максимальной минерализацией в узлах пересечения разноориентированных нарушений. Широтные разломы прослеживаются на расстояние более 1 км. В пределах 600-700 м в том же направлении установлены древние выработки, которые группируются в четыре участка: Центральный, Западный (Унгурлисай), Северо-Западный и Восточный.

Каждый из участков трассируется широтными разломами и сопровождающими их сериями трещин. В забое карьера вскрыта одна из бирюзоносных зон месторождения, ограниченная крутопадающими зонами дробления северо-восточного направления и пересекающаяся пологими трещинами субширотного направления, контролирующими минерализацию. Такое же строение характерно и для бирюзоносных зон других участков.

В отличие от Бирюзакана на площади месторождения Унгурликан развиты нечетко выраженные кварцево-жильные зоны. Не исключено, что как максимально минерализованные участки они могли быть отработаны в древности, так как в отвалах древних выработок в обломочном материале всюду встречается жильный кварц. В современных штольнях вблизи древних выработок также часто обнаруживаются серии маломощных прожилков кварца. Одиночные кварцевые жилы картируются и с поверхности. Минерализованные участки, вскрываемые в настоящее время, выделяются поздним прокварцеванием вторичных кварцитов в виде серий разноориентированных тонких прожилочков, линз и неправильной формы обособлений полупрозрачного серого и буроватого ожелезненного - бирюзоносного кварца. Небольшие выделения кварца сопровождаются мелковкрапленной и мелкожелвачковой бирюзой, что подчеркивает прямую генетическую связь бирюзы с поздним кварцем. Линзовидные прожилочки и скопления желвачковой бирюзы контролируются открытыми трещинами и маломощными зонами дробления. Более крупные кварцевые прожилки, сложенные молочно-белым кварцем, бирюзы не содержат и ориентированы в большинстве случаев в северо-восточном направлении.

Бирюза. На месторождении Унгурликан бирюза нередко плотная с яркой синевато-голубой окраской. Преобладающая разновидность - желвачковая и мелковкрапленная бирюза до нескольких сантиметров в поперечнике. Встречаются линзы бирюзы мощностью 2 - 10 мм и протяженностью 3 - 5 см. Прожилки бирюзы в центральной части месторождения редки. Они характерны для Западного участка, где в бирюзоносной зоне развиты разноориентированные прожилки бирюзы мощностью до 0,5 см с протяженностью до 15 см.

Бирюза здесь, как и на Бирюзакане, тесно ассоциирует с низкотемпературным микрошестоватым кварцем: нередко она непосредственно включена и плотно вросла в кварц или же развивается по трещинам в сильно прокварцованных участках; местами одновременно с кварцем выполняет одну и ту же трещину. Кварцевое обрамление и плотные корочки ярозита и гидроксидов железа как бы предохраняют бирюзу от выветривания. На месторождении часто встречаются образования яркоокрашенной ювелирной бирюзы вблизи поверхности, так как бирюзоносные кварциты в целом слабовыветрелые даже в коренных обнажениях, большему гипергенному изменению они подвержены лишь в зонах сильного дробления без позднего прокварцевания.

На горизонтах штолен в 20 и 40 м от поверхности бирюза имеет "рубашку" из глинистых минералов. Желвачки бирюзы ярко-голубые, в забое, при высыхании на поверхности становятся светло-голубыми или почти белыми, и лишь в центре желвачков сохраняется плотная ювелирная бирюза. "Рубашка" глинистых минералов легко снимается в галтовочных барабанах. Каолинизированные разновидности бирюзы развиты либо в открытых трещинах, либо в зонах милонитизации; они не имеют кварцевой оторочки и изменяются под воздействием рудничных вод.

Минерализованные участки на месторождении Унгурликан вскрыты современными выработками на глубине 0,5 - 40 м и прослежены бурением до глубины 110 м. Мощность минерализованных участков и кустов составляет 2 - 5 м, протяженность - 7 - 28 м. Бирюзоносные тела разделены массивными неминерализованными кварцитами. В одной из рассечек установлена зона с яркой обильной вторичной медной минерализацией, секущая бирюзоносную зону, что подтверждает предположение о том, что вторичная медная минерализация, обусловленная гипергенными процессами, разобщена с бирюзой рудные полиметаллические тела.

Древние бирюзовые рудники Бирюзакан и Унгурликан - основные представители месторождений бирюзы кураминского типа в Средней Азии. На других объектах (Шаугаз, Яккобаг и Таштепе) геологическое строение и характер минерализации те же, различны лишь масштабы и степень изученности бирюзовой минерализации.

За рубежом аналогами месторождений бирюзы кураминского типа являются Нишапурские месторождения Ирана и часть месторождений южных штатов Северной Америки.