Все месторождения и проявления бирюзы принадлежат единой генетической группе, которая в зависимости от взглядов исследователей на генезис бирюзы определяется как гидротермально-метасоматическая или экзогенная. Непосредственными концентраторами бирюзы являются жильный кварц и вторичные кварциты или углеродистые метасоматиты алунит-серицит-кварцевого состава во всех случаях. Производными для них служат разнообразные осадочно-метаморфические породы и магматические образования кислого и субщелочного состава.

Месторождения Кызылкумов и Синайского полуострова залегают в углеродисто-карбонатно-кремнистых породах. Нишапурские месторождения Ирана, большая часть месторождений бирюзы в юго-западных штатах США и Мексики, месторождения Кураминского хребта приурочены к молодым образованиям риолитдацитовой формации. На территории Казахстана развиты проявления бирюзы в осадочно-метаморфических и магматических комплексах. В породах порфировой формации локализован ряд месторождений США, Китая, России, Монголии и Болгарии.

Масштабы месторождений и качество бирюзы в них, а следовательно, и промышленная значимость каждого объекта находятся в прямой зависимости от состава первичных образований и их структурно-тектонических особенностей. Это и дало основание для выделения трех промышленных типов месторождений бирюзы:
1. Кураминский тип - месторождения в магматических породах риолитдацитовой формации.
2. Кызылкумский тип - месторождения в углеродисто-карбонатно-кремнистых толщах в экзоконтакте интрузий (таушанский подтип) или на некотором удалении от них.
3. Кальмакырский тип - месторождения в породах порфировой формации с медно-молибденовой и полиметаллической минерализацией.

Для всех трех выделенных типов месторождений бирюзы характерны следующие общие (и обязательные) признаки:
1) формирование в тектонических блоках с широко развитыми процессами дробления, брекчирования, трещинообразования;
2) развитие крупных кварцево-жильных полей или менее значительных их серий; 3) наличие даек среднего состава;
4) повышенная апатитоносность вмещающих пород или даек;
5) практически идентичный состав бирюзоносных метасоматитов, их структурные и геохимические особенности.