Бирюза распространена на земном шаре относительно широко. Основные месторождения сосредоточены в Иране, США, Мексике, на Синайском полуострове, в Китае. Месторождения и проявления бирюзы известны также в Афганистане, Австралии, Чили, Перу, Эфиопии, Танзании, Судане, Германии, Польше и Великобритании. В последние годы бирюза найдена в Монголии.

На просторах бывшего СССР основная бирюзоносная провинция расположена на территории Узбекистана, Южного Казахстана и Северного Таджикистана. Месторождения бирюзы здесь разрабатывались еще в I—II вв. н. э., особенно интенсивно в IX—XIII вв. Планомерное изучение месторождений началось в 60-х годах нашего столетия. Выявлены и осваиваются новые месторождения бирюзы в Центральном Казахстане и на Кавказе, единичные находки бирюзы известны на Алтае и Полярном Урале.

В орографическом отношении бирюзоносные районы представляют собой в одном случае каменистые пустыни с горными массивами палеозойских пород и мезо-кайнозойских образований, сформированные в современном виде альпийским орогенезом, в другом случае - резко расчлененные горные хребты, образование которых началось в каледонское время и также завершилось альпийской складчатостью.

Самыми древними рудниками считаются бирюзовые Нишапурские месторождения Ирана, месторождения Мексики и Америки. Разработка этих месторождений велась на протяжении 7 или даже 10 тыс. лет. Поразительно, что эти же районы продолжают оставаться поставщиками бирюзы до наших дней.

Практически все известные и разрабатываемые сейчас месторождения в той или иной степени разрабатывались в древности, за исключением месторождения Эрденет в Монголии и Техутского месторождения в Армении. "Неистощимость" запасов бирюзы объясняется, скорее всего, следующим. Являясь относительно молодыми образованиями, связанными с мел- палеогеновыми вулканогенными областями, эти месторождения сравнительно недавно и не полностью выведены на поверхность и не уничтожены ранними орогеническими катаклизмами и эрозией. Коры выветривания разрушили лишь часть месторождений, а часть еще перекрыта вулканогенно-осадочными образованиями (например, Маднеульское проявление в Грузии, Спахиево в Болгарии, известные месторождения Синайского полуострова в палеозойских песчаниках, перекрытых молодыми базальтами). Кроме того, развитие бирюзы в труднодоступных пустынных районах в прокварцованных, нередко монолитных вмещающих породах требовало и требует специальной подготовки и снаряжения, что создавало свои трудности. И, наконец, ни один из рудников не разрабатывался непрерывно, выбирались какие-то жилы, тела, затем рудники в силу тех или иных причин пустели и оставались заброшенными в течение столетий, а потом работы возобновлялись. Так или иначе, все это и сохранило бирюзу до наших дней.

Несмотря на широкую популярность, литературы о бирюзе немного. Геологические сведения и данные о добыче на месторождениях бирюзы Ирана и Синайского полуострова в конце прошлого века (1888г.) опубликовал К.И.Богданович. Данные о бирюзе в США, Индии, Средней Азии появились в начале нашего столетия в работах В.Н. Вебера (1913 г.), А.Ф. Соседко (1932 г.), М.Е. Массона (1934 г.), Я.С. Висьневского (1937 г.), А.Е. Ферсмана (1925,1974 гг.).

К освоению месторождений бирюзы в нашей стране приступили в 60-х годах одновременно с геологоразведочными работами на другие драгоценные, ювелирно-поделочные и декоративно-облицовочные камни. В работах Т.И. Менчинской, Ю.К. Смолина, Л.А. Попугаевой, В.П. Борискина и других геологов освещены геологические, геохимические, минералогические и генетические особенности месторождений бирюзы в Средней Азии. Г.В. Гвахария и Н.И. Назаров, В.Б. Сейранян и С.Ш. Саркисян описали проявления бирюзы в Грузии и Армении. Особенности геологического строения месторождений драгоценных камней, в том числе и бирюзы, обобщены в работе Е.Я. Киевленко с соавторами в 1982 г.

Пространственная связь рудной (полиметаллической и золото-молибденовой) минерализации с бирюзой позволяет предположить, что детальное изучение месторождений бирюзы даст дополнительный материал к пониманию процесса рудообразования в целом и, возможно, заставит пересмотреть возраст некоторых рудных месторождений.

В настоящее время можно говорить лишь о начальной стадии геологического познания месторождений бирюзы и хорошей практической их изученности древними рудокопами.