Линзовидные и неправильной формы выделения крупных размеров наряду с прожилками составляют основные запасы бирюзы в целом, в том числе и ювелирной.

Выделения бирюзы плотно сцементированы вмещающим жильным кварцем (или кварцитами) и характеризуются неправильными формами и сложными ограничениями, с отростками во вмещающие породы и с захватом обломков последних. Размеры включений составляют от нескольких сантиметров до первых десятков сантиметров. Встречаются линзы массой 1 кг и более. Такие "самородки" известны на Бирюзакане, Аякащи I и на Аксумбе. Не исключено, что часть самородков разбита при взрывных работах.

По данным Р. Вебстера, в шт. Невада (США), где разрабатывается около 40 месторождений, в одной из шахт найден самородок бирюзы массой 80 кг. На месторождении Бирюзакан встречена линза бирюзы массой 4,5 кг, частично представленная бирюзой I сорта. На месторождении Аякащи I найден самородок массой около 40 кг, также содержащий сортовые разности бирюзы. Крупные образования бирюзы на месторождении Аксумбе сложены сильно измененными разновидностями.

Заметим, что в вертикальном разрезе почти всех месторождений намечается некоторая зональность в развитии тех или иных морфологических разновидностей бирюзы. Близповерхностные участки изобилуют корочками, желвачками и примазками бирюзы. С глубиной возрастает роль прожилков и линз бирюзы, увеличивается содержание ювелирных разностей, которое прямо зависит от степени выветрелости вмещающих пород и развития вторичных минералов. Корневые части месторождений характеризуются выклиниванием кварцевых жил и зон дробления и развитием вкраплений, тончайших прожилков и примазок бирюзы непосредственно во вмещающих метасоматитах.