Бирюза - один из немногих драгоценных камней, пользующийся большой популярностью с глубокой древности и до наших дней и не подверженный капризам моды. И в современных, и в древних работах о самоцветах бирюза упоминается как прекрасный сравнительно недорогой и легко обрабатывающийся камень.

Изделия из бирюзы древнейших мастеров Египта, Китая и Северной Америки известны всему миру. На Руси бирюзой украшали одежду, оружие, предметы культа, широко использовали ее в художественных и ювелирных изделиях, в которых до настоящего времени бирюза иногда сохранила чистоту и яркость окраски среди нередко уже поблекшего жемчуга и других драгоценных камней. Во многих древних захоронениях на территории Средней Азии обнаружены ювелирные изделия с бирюзой. Непременно присутствует бирюза в гробницах египетских фараонов, шахов Персии и вождей древнеиндейских племен.

Название камня происходит от персидского слова "фируза" (piryzen), имеющего несколько транскрипций: арабская форма -"firyzen" русская - "бирюза" и американская "piroza". Во всех случаях это означает "победоносный, благоденствующий, приносящий счастье". По латыни бирюза называется "турчус" или "турчикус". Современное название "turguoise" трактуется как камень, впервые привезенный в Америку с Востока, из Персии через Турцию, которая в свое время являлась как бы воротами, через которые египетские и другие восточные камни и изделия из них поступали на рынки Запада и Америки.

Бирюза - "любимый камень Востока", "священный камень Тибета", "королевский камень египетских фараонов", "небесный камень американских индейцев". Все эти названия говорят о необычайной популярности и особой почитаемости самоцвета. От сокровищ фараонов к коронованным особам Европы, от сокровища monte Alban к присуждению наград современным художникам голубой драгоценный камень - бирюза - везде занимал и занимает достойное место. Бирюза является официальным парадным камнем в США в штатах Аризона и Нью-Мексико. Будет убывать ее популярность или нет, бирюза занимает такое место в истории нашей цивилизации, какого не завоевывал ни один драгоценный камень. Мода на драгоценные камни приходит и уходит, мифы и легенды о драгоценных камнях меняются со временем и расстоянием, но бирюза всегда считалась и считается камнем здоровья, счастья, удачи.

Один из средневековых ученых писал: "Другие драгоценные камни утратили все непостижимые силы, которые веками принадлежали им: изумруд не считается больше улучшающим зрение; алмаз не может теперь рассеивать страх; сапфир, хотя еще и холодный на ощупь, утратил способность тушить огонь. В наше капризное время ливень обрушивается даже на носящего аметист, а яркий коралл скорее привлекает, чем отгоняет грабителей. Но бирюза еще сохранила одно из мистических свойств и выставляет себя напоказ перед лицом современной науки. Иногда медленно, иногда внезапно она необъяснимо меняет цвет, становясь бледной, пятнистой или переходя из голубой в белую; камни, которые ведут себя так капризно, встречаются чаще, чем камни, обладающие сравнительно постоянным цветом".

По-видимому, "капризный" характер бирюзы и привел к появлению множества легенд и мифов, трактующих подобные изменения. Считалось, что бирюза отражает различное состояние здоровья ее хозяина и может скорбеть о нем "как верный пес". Бирюза бледнеет, если хозяин болен, и становится белой после его смерти, но цвет камня может восстановиться, если его снова будет носить здоровый наследник. На самом деле цвет и яркость ее окраски зависят прежде всего от освещенности: тусклая в дождливую погоду, бирюза светится голубым огоньком под лучами солнца и при ярком электрическом освещении.
Древние египтяне ценили бирюзу выше, чем все другие драгоценные камни, возможно, из-за легкости придания форм в ювелирных изделиях сложных рисунков, и, конечно, из-за цвета, который они пытались имитировать. Медные рудники, где была встречена бирюза, находились на Синайском полуострове, тогда населенном народами племени мониту. После победы египтян бирюзоносный район Синая был назван Мафкат, а египетская богиня Hathar стала королевой бирюзовых рудников. Бирюза называлась египтянами "майкат" или "мафкат".

Самые старые в мире золотые ювелирные изделия с бирюзой из Синайских рудников - четыре браслета, найденные в нише одной из усыпальниц на отрубленной руке египетской мумии. Исследователи пришли к выводу, что рука принадлежала любителю бирюзы, жившему в 6000 г. до н. э. Золотая проволока, полые золотые бусины и изящная золотая оправа окружали старую, но еще сохранившую голубой цвет бирюзу.

В Тибете бирюзу ценили так, что даже не называли камнем, а считали божеством. Самые красивые кусочки бирюзы считали чуть ли не алмазами. Известные тибетские семьи даже брали себе фамилии типа "Бирюзовая крыша", рассчитывая на то, что бог бирюзы пошлет удачу их дому. Во многих странах бирюзу, как правило, оправляли в золото, тибетцы использовали для этой цели серебро. Многие тибетцы и теперь украшают бирюзой головные уборы, одежду, а также лошадиную упряжь.

Индейская легенда рассказывает, что бог открыл людям ценность бирюзы, научил их резать и обрабатывать камень. У индейцев тот, кто умел делать из бирюзы бусы, признавался вождем. Древние племена использовали бирюзу в изделиях либо одну, либо в сочетании с другим природным материалом (раковинами, костями, другими камнями) и не употребляли ее в сочетании с металлом. Каждое племя индейцев создало свою собственную технологию обработки драгоценного камня.

Техника "цуни" известна как сложное выполнение острием иглы рисунков на мелких камнях и применение очень тонкой серебряной оправы. В этой технике совершенны и рельефная обработка камня, и инкрустация. Техника "цуни" начинается с серебра, тогда как техника "навахо" - с камня. Так, в изделии, типичном для техники "навахо", в центре расположены более крупные и более эффектные куски бирюзы, порой непарные. В технике "хопи" бирюза покрывается серебром и кажется лишь дополнением к металлу.

С тех пор как поднялись цены на бирюзу, процветает использование самородков, художники-декораторы режут больше камней максимальных размеров и свободных форм. Многие прекрасные куски бирюзы лишь полируются и подгоняются под оправу.
В современных индейских узорах использованы древние символы - гром-птица, голубая кукуруза, солнце, молния, горы, медведи, птицы, перья и т. д. Дископодобные бусины с раковистой поверхностью, называемые "хиши", использовались народом пуэбло в сочетании с дископодобными бирюзовыми бусинами с гладкой поверхностью.

Интересно, что современные изделия из серебра с бирюзой из Тибета близки к некоторым изделиям юго-западных территорий США. В ювелирных изделиях тибетцы также нередко сочетают бирюзу с кораллами.

Равнины и пустыни юго-западных штатов США подвержены воздействию могучих стихий, поэтому нет ничего удивительного в том, что люди искали магические средства защиты. Пастухи племени навахо носили бусы из бирюзы для защиты от грозы. Обращаясь с молитвами к богу дождя и духам ветров, люди бросали в воду или в воздух бирюзу. Они считали, что когда завывает ветер, то он ищет бирюзу. В безжизненных пустынях возникали легенды о том, что с помощью палочки из бирюзы можно отыскать воду. А в предании народа племени хопи говорится о том, что с помощью бирюзы земля освободилась от изначально покрывавшей ее воды. Бусы, которые охраняют индейца от грозы, спасают его и от страха, и от смертельного укуса гремучей змеи. Если змея все же укусит, у лекаря имеются многочисленные снадобья, приготовленные из бирюзы. Считается, что не только от укуса змеи, но и от многих эпидемических болезней можно излечиться с помощью бирюзы, если лекарю известны соответствующие ритуалы. Для предупреждения болезней носят бирюзовые брелки. Утеря брелка из бирюзы может навлечь недомогание. Лекари племени пима, живущие в Аризоне, погружали кусок бирюзы в воду вместе с другими камнями и давали это питье потерявшему бирюзу. Однако наиболее широко использовали бирюзу при лечении болей в сердце.

Бирюза даже в виде современных ювелирных изделий считается камнем любви. Кроме того, бирюза сама по себе может привлечь к своему владельцу друзей или какую-нибудь желанную вещь. А лошадь, вырезанная из бирюзы, делает прибыльной торговлю лошадьми. Наиболее важным для индейцев было влияние бирюзы на охоту. Так, вырезанные из бирюзы фигурки животных привлекали дичь к охотнику, а бирюза, привязанная к ложу огнестрельного оружия или к стрелам, гарантировала меткость стрельбы. В то же время бирюзу нельзя было помещать на спину охотничьей лошади, поскольку у лошади могла появиться одышка. Тем не менее бирюза предохраняла от смерти в результате несчастного случая, в том числе при падении с лошади.

Бирюза часто служила призом при награждении победителя в различных состязаниях и являлась обычным средством обмена во всех деловых соглашениях. Народы племен навахо и явапаи считали, что бирюза способствует удаче.

Рудокопы племени хопи, идя в выработку, старались всегда носить с собой кусок бирюзы с включениями материнской породы, полагая, что горные породы будут легко дробиться.

Как священный камень бирюза использовалась во многих индейских обрядах и бесчисленных религиозных церемониях. Люди племени цуни, например, вырезали из драгоценного камня многочисленные амулеты или украшали бирюзой вырезанные из известняка фигурки идолов. Как и большинство обрядовых объектов, украшались бирюзой и гробницы. Для ритуальных подношений использовали смесь бирюзы с кукурузной мукой. Этой смесью наполняли обрядовую чашу, инкрустированную мелкими кусочками бирюзы.

Гора Тейлор (шт. Нью-Мексико, США) называется народом племени навахо Бирюзовой горой (Turguoise Mount). Эта священная гора, по мнению племени, сделана существом из преисподней. Два легендарных существа живут здесь - Бирюзовый юноша и Бирюзовая девушка. Это они создали первого человека народа навахо и поселили его у подножия горы. Другой образ - король Солнца - жил в бирюзовом доме на небесах, и, когда он катался на своем бирюзовом коне, небо было голубым, когда же он катался на коне гагатовом, небо становилось черным, ненастным. Южный ветер тоже жил в бирюзовом доме с бирюзовым потолком и лестницей, он был известен как Голубой Ветер. В легендах племени навахо говорится и о происхождении бирюзы. Однажды вождь, кожа у которого была голубого цвета, бежал от своих врагов в пустыню и, когда он остановился отдохнуть, свита вождя скрылась в трещинах камней, обратившись в бирюзу.

Бирюзовые существа, известные в мифах и легендах индейцев Мексики, также известны в Центральной и Южной Америке. В Мексике было найдено много масок, инкрустированных почти исключительно бирюзой. Считалось, что был бог, ответственный за мастерство гранильщиков древней Мексики. Воплощающие это божество маски чаще всего сделаны из бирюзы.
Как и у племени цуни, бирюза играла известную роль в ритуальных обрядах мексиканцев. Предметы культа и здесь украшались бирюзой. Бирюза ценилась и за свои лечебные свойства, особенно полезным считалось принимать ее внутрь.
Европейцам бирюза была известна задолго до того, как Кортес привез ее разновидности из Нового Света. Мифы Старого Света очень напоминают американские. Аристотель писал, что бирюза защищает носящих ее от смерти в результате несчастного случая, целебна при лечении укуса скорпиона и т. д.

Бирюза оказывала влияние и на времена года. В некоторых древних работах она связывалась с Сатурном и Козерогом (сферы влияния с 21 декабря по 21 января), рассматривалась как камень рожденных в декабре.

Подобно многим камням, бирюзу связывают с богиней любви Венерой. Носить бирюзу следовало по пятницам - дням, посвященным любви и Венере. Благодаря таким ассоциациям бирюза и стала известна как камень любви. Ее и дарили в знак любви, а изменение цвета указывало на сомнения и непостоянство. В России и Германии из бирюзы делали обручальные кольца для укрепления брачного союза и примирения супругов в семейных ссорах. Этот обычай возрожден ныне в США. Индейцы делают сложноинкрустированные "свадебные пояса", популярные в наши дни и часто используемые в существующих обрядах различных племен.

Этот камень не только способен исцелять сердца потерпевших поражение в любви, он также защищал от поражений физических. Русские воины носили бирюзу как средство защиты в битвах, особенно высоко бирюза ценилась кавалеристами. Европейские наездники также ценят бирюзу, считая, что она делает коней неутомимыми. Собственному здоровью всадника ношение бирюзы также приносило пользу. И здесь изменение цвета бирюзы указывало на состояние здоровья ее владельца; бледный до белого цвет - верный признак заболевания.

Этот прекрасный камень, если не помогал, то был связан со здоровьем смотревших на него глаз. В 1655 г. Томас Николье писал: "Этот камень очень приятен на глаз и, думается, значительно усиливает зрение, потому что ни своей яркостью, слишком рассеянной, чтобы на него было больно смотреть, ни излишней мрачностью он не затрудняет зрения". Считалось, что бирюза вполне пригодна для защиты от болей в глазах и просто пристальное созерцание ее делает человека счастливым.

На Ближнем Востоке и в Китае считали, что бирюза придавала большую силу тому, кто смотрел на нее. При созерцании камня зрение усиливалось, применение целебной мази из бирюзы приводило к излечению катаракты. По общему мнению, бирюза возвращала цвет зрачкам и усиливала способность видеть в ночи. Созерцание бирюзы ночью при молодой луне могло обеспечить зрителю благосостояние, здоровье и успех, а также победу в сражениях.

Всякое зло бессильно, когда человек находится под защитой бирюзы. В сочетании с другими лекарствами бирюза может вылечить или предотвратить помешательство. Эпилепсия могла, как и другие болезни, контролироваться бирюзой. Некоторые древние авторы приписывают бирюзе способность вылечивать кишечные болезни, язвы, опухоли, изжоги.

В Персии есть и другие мифы, совпадающие с мифами Нового Света и Европы. Удивительно, но мы узнаем, что в Персии бирюзу использовали для защиты от молний, а по другую сторону океана мы слышим в наши дни о людях племени навахо, которые носят бусы из бирюзы также для защиты от молний. Возможно, что расы людей связаны более тесно, чем нам кажется.