Наделенный своеобразной желтовато-зеленой окраской, которая сходна с цветом фисташек и уникальна для природных минералов, эпидот иногда гранят, чтобы удовлетворить спрос немногих любителей камня, которых привлекает этот необычный цвет. Эпидот — член семейства, которое получило название «группа эпидота». Все минералы этой группы обладают близкими химическим составом и кристаллической структурой, хотя и кристаллизуются в двух сингониях — ромбической и моноклинной. К первой относится лишь один минерал — цоизит, а вторая включает, помимо эпидота, клиноцоизит, пьемонтит и алланит (или ортит). Все они характеризуются одним направлением совершенной спайности и обычно встречаются в форме призматических кристаллов с многочисленными гранями.

Название «эпидот» происходит от греческого слова «добавочный»; его дал эпидоту Гаюи, так как одна из сторон основания призмы длиннее другой,— довод скорее изощренный, чем логичный. Цоизит назван в честь барона фон Цоиза, пьемонтит (позднее ошибочно переименованный в пьедмонтит) назван по первичному местонахождению этого минерала — области Пьемонт в Италии, алланит назван в честь Томаса Аллана, а название «ортит» происходит от греческого слова «прямой», так как этот минерал образует тонкие лучистые кристаллы. Название «пистацит» происходит от греческого слова «фисташка» и является другим названием эпидота. Клиноцоизит — минерал с химическим составом цоизита, но с кристаллическими формами эпидота. Тавмавит (хромэпидот) — зеленая хромсодержащая разновидность эпидота — назван по месторождению в Бирме.

Вследствие изоморфного замещения одних элементов другими химический состав эпидота весьма изменчив. Он представляет собой кальциевый алюмосиликат. Кальций может замещаться магнием или железом, а алюминий — железом, марганцем или церием и иттрием. С увеличением содержания марганца эпидот переходит в пьемонтит, а с увеличением доли редких металлов — в алланит. Цвет эпидота зеленый, обычно фисташково-зеленый или масляно-зеленый, но с увеличением содержания железа минерал темнеет и камни становятся почти непрозрачными. Из-за присутствия марганца пьемонтит обладает темно-красным цветом; алланит коричневый до черного.

В соответствии с симметрией кристаллов все члены группы эпидота оптически двуосны, но если у цоизита направления всех трех показателей преломления совпадают с кристаллографическими осями, то у других членов группы два из этих направлений совершенно не связаны с направлениями кристаллографических осей. Собственно эпидот и алланит оптически отрицательны, а пьемонтит и цоизит — оптически положительны. Величины наименынешего и наибольшего показателей преломления равны 1,733 и 1,768 для чистых камней с хорошей окраской, которые могут подвергаться огранке, но при меньшем содержании железа показатели преломления могут быть меньше — 1,716 и 1,723. Величина максимального двупреломления при этом падает от 0,035 до 0,007. Показатели преломления пьемонтита высокие — от 1,738 до 1,750 и от 1,778 до 1,832; соответственно высоко у него и двупреломление. Эпидот обладает сильным плеохроизмом в зеленом, коричневом и желтом цветах. У пьемонтита цвета плеохроизма красный, фиолетовый и желтый. Алланит не обнаруживает ясного плеохроизма, так как он почти непрозрачен. Дисперсия эпидота (В — G) — 0,030, блеск от стеклянного до металлического, на плоскостях спайности жемчужный. Плотность эпидота равна 3,4; у пьемонтита она возрастает до 3,5, а у алланита до 4,2.

Пригодные для огранки прозрачные кристаллы происходят из Кнаппенвальда близ Зальцбурга в Австрии, из долины Ала в Италии и из Арендаля в Норвегии. Великолепные друзы довольно тесных кристаллов обнаружены в начале нашего столетия на острове Принца Уэльского. Прозрачный зеленый клиноцоизит найден в Кении; его показатели преломления равны 1,725 и 1,733, а плотность 3,4.

Как и любые камни зеленого цвета, эпидоты могут быть полезны при лечении глазных и нервных болезней.

Эпидоты — недорогие самоцветы, которые нечасто используют в ювелирных целях. Пригодные для огранки камни добывают в Мексике, Мозамбике, Норвегии, США и Австрии. В нашей стране красивые прозрачные камни находят на Урале в окрестностях Екатеринбурга. Уральский эпидот бутылочно-зеленой окраски получил специальное название — пушкинит. Монгольский пушкинит в серебряной оправе считается неплохим оберегом от вредных воздействий.