Датолит близок к данбуриту по химическому составу и дает сходный ювелирный материал, но его гранят только как своеобразную редкость. Из бесцветных камней его превосходит корунд, топаз и даже кварц, а встречающиеся иногда желтоватые и зеленоватые камни слишком бледны, чтобы быть красивыми. Кроме того, датолит обладает небольшой дисперсией, а его мягкость делает его непригодным для изготовления украшений. Название минерала происходит от греческого слова "разделять" и указывает на зернистую текстуру его массивных разновидностей (коричневому массивному датолиту иногда придают форму кабошона).

Датолит является кальциевым боросиликатом с формулой CaB[Si04](OH), и его чистые кристаллы бесцветны. Иногда наблюдаются слабые оттенки желтого или зеленого цвета. Кристаллы относятся к моноклинной сингонии и соответственно оптически двуосные, отрицательные. Плоскость оптических осей параллельна плоскости симметрии. Величины наименьшего и наибольшего показателей преломления равны приблизительно 1,625 и 1,669. Светопреломление почти такое же, как у данбурита, но двупреломление, равное 0,044, значительно выше. Дисперсия, (В — G) равна 0,016. Блеск стеклянный. Плотность колеблется от 2,90 до 3,00 (несколько меньше, чем плотность данбурита). Но твердость датолита много ниже — лишь 5 по шкале Мооса. В пламени паяльной трубки датолит легко плавится, окрашивая пламя в яркий зеленый цвет и вспучиваясь.

От других сходных драгоценных камней, близких по светопреломлению, датолит легко отличить по его относительно большому двупреломлению.

Наилучший ювелирный материал происходит из Хабахталя близ Зальцбурга в Австрии. Другие месторождения датолита — Тироль, Гарц, а также шт. Нью-Джерси, Мичиган и Массачусетс в США.