Азурит, или медная лазурь, представляет собой голубой карбонат меди, сопутствует малахиту и имеет сходное с ним происхождение, но мало используется как поделочный камень. Название «азурит» дано из-за его лазурно-голубой окраски. Как указывалось выше, названия «азурит», «лазурь», «лазурит» и «лазулит» имеют общее происхождение. В средние века этот минерал называли «горной» или «медной» синью. Позже в Европе азурит именовали шессилитом по его основному месторождению в местечке Шесси вблизи Лиона во Франции. Современное название «азурит» было закреплено лишь в 1824 г. французским минералогом Ф. Беданом.

По химическому составу азурит представляет собой водный карбонат меди с формулой Cu3(СО3)2(ОН)2. Синяя окраска этого камня обусловлена именно соединениями меди. Он менее устойчив, чем малахит, моноклинный, обычно массивный, имеет лазурно-голубой цвет. Минерал двуосный, положительный; значения максимального и минимального показателей преломления равны примерно 1,730 и 1,838. Блеск стеклянный. Удельный вес колеблется от 3,77 до 3,89, твердость от З,5 до 4 по шкале Мооса. По реакции на кислоты и поведению в пламени паяльной трубки он напоминает малахит. Полосчатые срастания азурита и малахита иногда разрезают и полируют, называя их азуромалахитом (на фото кабошон озурмалахита).

Азурит является медной рудой, хотя и менее ценной, чем малахит. Крупные месторождения: Шесси вблизи Лиона во Франции, Бисби в шт. Аризона в США, Редрут в Корнуэлле и Катанга в Конго. Плотные сросшиеся кристаллы азурита встречается в меднорудных районах в США, в России на Алтае и на Урале, в Казахстане, Германии, Африке (Заир) и Австралии. Реже попадаются отдельные крупные кристаллы этого минерала.

В чистом виде азурит встречается реже, чем малахит. В европейской живописи с XV в. до середины XVII в. на основе азурита изготавливали популярную синюю краску для фресковой живописи, которая использовалась более широко, чем краска на основе лазурита. Это связано с тем, что как и лазурит, азурит дает превосходный синий цвет, но при этом не требует больших затрат сил и времени на обогащение пигмента.

Азурит лучшего качества поступает из знаменитого месторождения Теумеб в Намибии (Африка). В длину некоторые африканские кристаллы азурита достигают величины 25 см при безупречном их качестве. Наиболее качественные российские азуриты добываются на месторождениях Южного Урала. Из азурита и азурмалахита делают подвески, бусы, запонки, сережки.

Азурит обладает восприимчивой энергией Инь. В Древнем Египте азурит считался сокровенным камнем, служившим для увеличения силы сознания. Египетские жрецы применяли азурит, чтобы поднять его на уровень высших сил. И в наши дни многие литотерапевты приписывают азуриту любопытные свойства. Например, по мнению известного специалиста Катрин Рафаэль, азурит несет целительную энергию и способен оказывать позитивное воздействие на все уровни нашего бытия от физического до наиболее тонкого. Рафаэль рекомендует применять азурит для стимуляции открытия «третьего глаза». Изделия из азурита помогут совладать со вспышкой гнева, преодолеть эмоциональное возбуждение, страх и стресс.

Считается, что азурит, положеный на любое больное место, способен снять «негативную» энергию. Он воздействует на чакры Вишудха и Аджна; помогает лечить гипертонию, укорачивает время срастания переломов костей. Украшения с азуритом способствуют борьбе с меланхолией, галлюцинациями, истерией, эпилепсией и другими нарушениями работы нервной системы, усиливая прохождение через нее потоков энергии. Есть указания, что азурит «очищает» кровь и желчь, помогает при заболеваниях глаз и инфекционных заболеваниях кожи.

Азурмалахит может применяться в литотерапии, когда требуются оба камня: малахит и азурит. Первый работает активнее в «земном векторе», облегчая страдания и давая утешение. Второй — азурит — своим зелено-голубым излучением снимает энергетические блоки в китайских меридианах, нормализуя энергетические потоки.

Наряду с малахитом азурит обладает наиболее выраженным лечебным действием по отношению к болезням, которые присущи людям, родившимся под знаком Весов.