Ювелирные украшения из граната от 299 рублей в Москве и Санкт–Петербурге, по России доставка бесплатно.

Гранат

Группа минералов, известных под общим названием «гранаты», может служить примером того, что отнесение камня к разряду драгоценных определяется его редкостью. Благодаря большому количеству не слишком привлекательных желтовато-красных гранатов, которые поступали на рынок из копей бывшего королевства Богемии во второй половине прошлого столетия, эти минералы стали употребляться при изготовлении дешевых и зачастую малохудожественных ювелирных поделок и людьми, слывущими тонкими знатоками драгоценных камней, ценились очень невысоко. Однако, несмотря на тень, брошенную на это семейство самоцветов, они продолжают применяться и для изготовления первоклассных ювелирных изделий. Этому в немалой степени способствовало то обстоятельство, что красные гранаты, найденные вместе с алмазами на рудниках в Кимберли, и зеленые гранаты с Урала получили явно более привлекательные, но, конечно, совершенно неправильные названия «капские рубины» и «уральские изумруды», или «хризолиты». Употребление слова «хризолит» применительно к гранату особенно недопустимо, так как этот термин давно применяется для обозначения ценного и совершенно отличного минерала — магнезиальножелезистого силиката, разновидность которого, называемая перидотом, высоко ценится как драгоценный камень.

Возможно, и даже весьма вероятно, что во времена, когда ювелиры уделяли мало внимания науке о драгоценных камнях, многие гранаты получили другие названия из-за ошибок при их определении. Многие красивые альмандины и сейчас можно спутать с настоящими рубинами; их часто очень трудно различить, по крайней мере на глаз.

Для минералогов гранат по многим причинам представляет особый интерес. Он может служить отличным примером той легкости, c какой некоторые элементы замещают друг друга без каких либо нарушений кристаллической структуры. Несмотря на кажущуюся сложность химического состава, все гранаты описываются однотипными формулами. Кальций, магний, двухвалентное железо и марганец, с одной стороны, алюминий, трехвалентное железо и хром с другой, могут замещать друг друга в широких пределах, и в действительности редко можно встретить камень, состав которого отвечал бы в точности одной из приведенных ниже формул:

Альмандин Fe3Al2(Si04)3

Андрадит Ca3Fe2(Si04)3

Гроссуляр Ca3Al2(Si04)3

Пироп Mg3Al2(Si04)3

Спессартин Mn3Al2(Si04)3

Уваровит Ca3Cr2(Si04)3

Эти формулы соответствуют крайним членам изоморфных рядов, образующих семейство, и состав любого граната можно выразить через содержание крайних членов. На практике названия разновидностей широко применяются для всех камней, состав которых приблизительно соответствует определенной формуле, и трудно решить, где проводить границу между двумя какими либо разновидностями. По-видимому, существует непрерывная серия переходов между пиропом и альмандином, возникающая при замещении железа магнием. Для членов этой серии, близких к пиропу, употреблялось название «родолит», а для средних членов ряда — название «пирандин». Существуют также непрерывные ряды между альмандином и спессартином и между гроссуляром и андрадитом, но замещение кальция марганцем, магнием и двухвалентным железом ограниченно. Для главных изоморфных серий минералоги используют названия «пиральспит» и «уграндит».

Считается, что принятый в настоящее время термин «гранат» ввел в обиход в 1270 г. средневековый алхимик Альберт Магнус. История происхождения названия «гранат», данного всему семейству этих минералов, довольно запутанна. В английский язык оно пришло из старофранцузского, в котором существовало слово, имевшее две формы — gernat и grenat, произошедшие от латинского grenatus. Корень последнего (gar) происходит от санскритского слова, означающего «стирать». Это значение в дальнейшем претерпело изменения. В греческом языке появилось слово yepcov (старик), а в латинском — слово granum (семя). Прилагательное granatus означает «имеющий много семян», и вследствие этого существительное granatum прилагалось к плоду граната. Минерал, возможно, получил свое название из-за сходства окраски с окраской мякоти семян граната. Другое возможное происхождение названия минерала восходит к латинскому granum, означающему «зерно», а также «кошениль» и «красная краска»; при этом название связано с красным цветом — наиболее часто встречающейся окраской гранатов. Первые два пути происхождения слова «гранат» более правдоподобны, чем третий, который отдает предпочтение слову «семя» и предполагает, что выбор слова garnet определялся внешним обликом кристаллов, почти сферических по форме и напоминающих семена, особенно когда они заключены во вмещающую массу, напоминающую в этом случае пудинг. Следует отметить, что слово «гранит» имеет то же происхождение; оно произошло от итальянского granito (зернистый), которое в свою очередь произошло от латинского granum.

Плиний Старший называл гранаты ярко-красного цвета карбункулами (лат. carbon — «уголь»), считая, что эти камни похожи на мерцающие угольки. Этот термин был известен и на Руси. Не случайно текст старинной книги гласит «карбункулос камень есть тако нарицаем, зело драг, иже всем камням господин, видом аки уголь, нощию светит,..».

Жители Древней Руси именовали гранат по-разному: червец, вениса, бечета.... Последний термин является «калькой» с древнеарабского слова «биджази», которым на востоке с VII в. называли альмандины.

Гранат кристаллизуется в кубической сингонии, причем его кристаллы обычно имеют додекаэдрический или икоситетраэдрический габитус. Измененные кристаллы, особенно выветрелые или окатанные, почти сферические.

Наблюдения показали, что гранат редко бывает однородным. Хотя он не обладает двупреломлением, как это можно определить посредством измерения на рефрактометре или по отклонению лучей света при прохождении их через подходящим образом выбранную пару граней, в поляризационном микроскопе часто видны участки с небольшим двупреломлением. Оно настолько мало, что переход от света к темноте не резкий, как при нормальном двупреломлении, а растянут «в своего рода сумерки». Двупреломление гранатов обусловлено тем, что при остывании кристаллов от температуры кристаллизации до нормальной их структура подвергается легкому сжатию с появлением напряженных участков. В связи с присущей кристаллам граната симметрией они не обладают двупреломлением, за исключением только что упомянутого случая, когда двупреломление вызвано напряжениями. Не наблюдается поэтому и дихроизма, что помогает отличить лиловато-красный альмандин от рубина. Вследствие значительных масштабов изоморфного замещения элементов в гранатах показатель преломления и плотность их меняются в широких пределах — от 1,74 до 1,89 и от 3,60 до 4,20 соответственно. Наиболее низкая плотность (3,45) отмечена у мелкозернистого граната, но не в единичных драгоценных кристаллах. Некоторые ограненные гранаты при соответствующем освещении дают четырех или шестилучевую звезду в зависимости от того, рассматривают их в направлении оси симметрии куба или тетраэдра. Блеск гранатов меняется от стеклянного до смолистого. Твердость почти такая же, как и у кварца, но слегка варьирует, причем гроссуляр и андрадит несколько мягче, а пироп, спессартин, альмандин и уваровит несколько тверже. Все разновидности гранатов, кроме уваровита, плавятся в пламени паяльной трубки, а небольшие их частички расплавляются в пламени бунзеновской горелки и прилипают к удерживающей их проволочке; это испытание имеет некоторую практическую ценность, так как позволяет отличать обломки красных гранатов — пиропа и альмандина — от имеющих сходный облик обломков корунда, шпинели и циркона.

В ювелирном деле наиболее широко используются огненно-красные пиропы, малиновые и сизо-красные альмандины и изумрудно-зеленые андрадиты (демантоиды). Чем ближе первые две разновидности по окраске к ярко-красному рубину, тем выше они ценятся. Гроссуляр в прошлом пользовался некоторым спросом, но он не обладает совершенной прозрачностью, и его цвет имеет не отвечающий современным требованиям желтоватый оттенок. Разновидность андрадита, известная под названием «демантоид», представлена прекрасными камнями бледного или темного изумрудно-зеленого цвета, с бриллиантовым блеском и высокой дисперсией, которые очень хороши в подвесках и ожерельях. Из-за их небольшой твердости, которая меньше, чем у кварца, было бы неосмотрительно вставлять их в кольца. Некоторые демантоиды имеют желтоватый оттенок, и такие камни, естественно, не пользуются большим спросом. Уваровит дает камни красивого изумрудно-зеленого цвета, но, к сожалению, он редко встречается в виде достаточно крупных камней, пригодных для огранки. Прозрачный и хорошей окраски спессартин также красив, но дает очень небольшое количество драгоценного материала, так что эта разновидность граната не находит широкого применения. Великолепный кристалл весом 6,21 метрического карата находится в коллекции сэра Артура Черча в Британском музее естественной истории, а еще больший камень — весом 12,01 метрического карата — хранится в Геологическом музее в Лондоне.

Прежде гранаты гранились почти всегда в форме кабошонов. Ныне они гранятся обычной, или ступенчатой, огранкой или смешанной огранкой с бриллиантовой огранкой верха и ступенчатой огранкой низа.

Гранат, помимо того что он является драгоценным материалом, используется в промышленности как абразив, особенно для полировки дерева.

Поскольку гранаты состоят из главных элементов, слагающих земную кору, не удивительно, что они являются породообразующими минералами и входят в состав изверженных, осадочных и метаморфических пород. Материал, пригодный для ювелирных целей, встречается главным образом в кристаллических сланцах, метаморфизованных известняках и в аллювиальных отложениях. Пиропы и демантоиды связаны с перидотитами и образовавшимися за их счет серпентинитами, а альмандин и спессартин — главным образом с гранитами.

На территории России гранаты добывают в Якутии и на Чукотке. Гранаты зеленого цвета находят на Урале. За необычный цвет их выделяют среди длинного ряда гранатов и называют «уральскими». За рубежом месторождения гранатов известны на территории Австралии, Австрии, Аргентины, Бразилии, Замбии, Индии, Мадагаскара, Мексики, Норвегии, США, Шри-Ланки и ЮАР.

В Европе изделия с гранатами вошли в моду во времена романтизма. Ювелиры того времени часто делали подвески в форме соединенных сердец, украшенные мелкими гранатами. Этими камнями украшали колыши броши, крестики и подвески в виде четырех листочков клевера. Одно из самых красивых ожерелий, украшенных крупными темно-красными гранатами, хранится в Праге в музее знаменитого чешского композитора В. Сметаны. Это замечательное украшение он преподнес в дар своей жене.
Уникальный гранатовый набор, состоящий из ожерелья, двух браслетов, пряжки, серег и перстня, влюбленный Гете на излете своей жизни преподнес 18-летней Ульрике фон Леветцов. Его подарок содержал 460 уникальных по красоте и величине гранатов. Диаметр самого крупного из них 12,3 мм.

Гранат — камень любви, который способен возбуждать любовные страсти и веселить душу. Не случайно персидский поэт Хафиз писал, что: «как солнечный луч воспламеняет гранат в твоем перстне, так сердце мое разжигает любовь к тебе». Возможно, поэтому гранаты считали подходящими для молодых девушек и незамужних женщин. Это также камень гнева и страсти. Он отгоняет печаль и приносит радость владельцу. Считается, что красные гранаты возбуждают сексуальность, вызывают чувство отваги, стимулируют волю и выносливость, а также способствуют развитию чувства собственного достоинства.

В Древнем Риме считалось, что гранаты обеспечивают беременным женщинам благополучные роды. Во время крестовых походов отправлявшиеся в Иерусалим рыцари надевали перстень с гранатом, чтобы защитить себя от ран и ядов. Люди верили, что кольцо с гранатом дает его владельцу власть над людьми. Гранаты считаются также символами верности, веры, преданности и силы. Гранаты черного цвега могут поспособствовать общению с миром усопших. Они также полезны тем, кто хочет заглянуть в будущее.

Гранаты положительно влияют на пищеварение, дыхание, кровообращение и иммунную систему. Верят, что гранатовые ожерелья помогают при высокой температуре, воспалении горла и длительных головных болях. Гранаты желтого или коричневого цвета полезны при заболеваниях кожи, пищеварения, при запорах и аллергии.

Гранаты — камни января и планеты Марс. Они хороши для людей, родившихся под знаком Водолея. Поскольку эти камни способны рассеять меланхолию, астрологи рекомендуют также носить гранаты людям, рожденным под знаком Скорпионов. Людям, родившимся под знаком тельца или Рака, носить украшения с гранатами не рекомендуется.

Ювелирные украшения из граната от 299 рублей в Москве и Санкт–Петербурге, по России доставка бесплатно.