Ставролит силикат алюминия и железа, необычный минерал, образующий сростки кристаллов, напоминающие по форме крест. Эта особенность отражена в названии камня (греч. sfauros— «крест», sthas — «камень»), которое дал ему в 1792 г. французский ученый Ж. К. Деламетри. Иначе ставролиты называют крестовыми камнями.

Крестообразные двойники ставролита, встречающиеся в Швейцарии, использовались жителями Базеля в качестве амулетов при крещении.

По химическому составу ставролит представляет собой водный железоалюминиевый силикат. Он образует призматические кристаллы ромбической сингонии, обычно сдвойникованные так, что индивидуальные кристаллы срастаются под прямым углом или под углом 60° друг к другу. Более всего ценятся разновидности, окрашенные в густой красноватобурый цвет, но окраска может быть более темной, до почти черной. Кристаллы в лучшем случае слабо просвечивают, а часто совершенно непрозрачны. Минерал двуосный, положительный; показатели преломления 1,736 и 1,746. Блеск полустеклянный, с переходом в смоляной. Удельный вес колеблется от 3,65 до 3,75, твердость 7 или несколько выше по шкале Мооса.

Характерные двойники ставролита позволяют безошибочно его распознавать. Однако сложные изысканные крестики, которые иногда предлагают туристам, изготовлены вовсе не в великой мастерской природы!

Ставролит обнаружен во многих районах: в Швейцарии, в России (на территории Кольского полуострова и Южного Урала), в США и в Афганистане. Лучшие образцы найдены в Швейцарии, где ставролит встречается вместе с кианитом.

Не удивительно, что благодаря своей форме ставролит издавна считался сильным христианским оберегом, способным защитить человека (и в особенности ребенка) от воздействия черной магии. В ювелирном деле ставролиты практически не используются, однако в продаже можно найти крестики, сделанные из кристаллов этого минерала.