


Порой в процессе формирования осадочных пород создаются условия, при которых древесина погибших деревьев не разрушается полностью. Ее элементы постепенно замещаются минеральными компонентами, включающими кварц и опал с халцедоном. Так рождается на свет удивительный минерал органогенного происхождения — окаменелая древесина, иначе ксилолит. Часто в ней сохраняются годовые кольца и даже тонкая структура клетчатки, которая заметна под микроскопом. Иногда возникает вторичный рисунок, напоминающий разводы ни поверхности яшмы или агатов. Обычно окаменелое дерево имеет серую и бурую окраску, однако встречаются красноватые, желтые и даже голубые образцы.

В монгольской медицине «дощечки» окаменелого дерева, найденного в пустыне Гоби, прикладывали к суставам при артрите и других подобных заболеваниях.
Уже в Ассирии, Вавилоне и Древнем Риме окаменелое дерево использовалось как поделочный камень, реже из него делали бусы, вставки в кольца, подвески и кулоны. Из аризонского окаменелого дерева на рубеже XIX—XX вв. изготавливали столешницы, вазы, канделябры.