Твердость по шкале Мооса — 7,0-7,5. Плотность — 6,5-8,0 г/см3.

Порой в процессе формирования осадочных пород создаются условия, при которых древесина погибших деревьев не разрушается полностью. Ее элементы постепенно замещаются минеральными компонентами, включающими кварц и опал с халцедоном. Так рождается на свет удивительный минерал органогенного происхождения — окаменелая древесина, иначе ксилолит. Часто в ней сохраняются годовые кольца и даже тонкая структура клетчатки, которая заметна под микроскопом. Иногда возникает вторичный рисунок, напоминающий разводы ни поверхности яшмы или агатов. Обычно окаменелое дерево имеет серую и бурую окраску, однако встречаются красноватые, желтые и даже голубые образцы.

Наиболее крупное месторождение окаменелого дерева известно в Аризоне близ Холбрука (США). Длина найденных там «каменных» стволов, чей возраст оценивается минимум в 200 миллионов лет, достигает 65 м при диаметре около 3 м! В 1962 г, этот район был объявлен национальным парком Петрифилд-Форест. Месторождения окаменелого дерева существуют также в Приморском крае России, на Украине, в Грузии и в Армении.

В монгольской медицине «дощечки» окаменелого дерева, найденного в пустыне Гоби, прикладывали к суставам при артрите и других подобных заболеваниях.

Уже в Ассирии, Вавилоне и Древнем Риме окаменелое дерево использовалось как поделочный камень, реже из него делали бусы, вставки в кольца, подвески и кулоны. Из аризонского окаменелого дерева на рубеже XIX—XX вв. изготавливали столешницы, вазы, канделябры.