Твердость по шкале Mooca— 7,0—7,5. Плотность — 6,5—8,0 г/см3. Слово «демантоид» можно перевести как «подобный алмазу» (нем. demant— «алмаз», греч. eidos — «подобный»). Демантоид — редкая разновидность прозрачных ярко-зеленых гранатов андрадитов. Их окраска вызвана примесями железа и хрома.

Желтые оттенки демантоидов вызваны соединениями титана. Считается, что демантоиды являются одними из самых привлекательных и ценных самоцветов в ряду гранатов. Игра света на гранях демантоидов действительно напоминает о короле драгоценных камней — алмазе. Искусственное освещение только усиливает этот эффект. Встречаются демантоиды с эффектом «кошачьего глаза», который создают волокнистые включения. Бывают камни с красивыми золотистыми «искрами».

Месторождение демантоидов на территории России впервые было открыто в 1874 г. на реке Бобровке (Средний Урал). Отсюда возникло несколько альтернативных наименовании демантоида. Его называли «бобровским гранатом», а также «уральским изумрудом» или «уральским хризолитом». А. Ферсман в своей знаменитой книге «Рассказы о самоцветах» упоминает, что на Западе демантоид нередко фигурировал как «русский» или «сибирский хризолит». Позже месторождения демантоида на территории России были открыты на Камчатке.

Демантоиды известны людям с глубокой древности. В старину эти камни иногда ошибочно называли хризолитами. Яркая интенсивная зеленая окраска демантоидов нередко вводила людей в заблуждение, и они принимали этот минерал за хорошо известные им камни. В. Опарин в своей книге «Гений камня» так описывал старания ювелира прошлых веков, занимавшегося экспертизой драгоценных камней: «установление того, изумруд ли сей камень, делает он с великим тщанием и не без резону, поелико изумруды с аквамаринами схожий вид имеют и с зелеными алмазами, демантоидами...»

«Зеленый алмаз» — гранат демантоид в царской России был одним из самых дорогих ювелирных камней. И в наши дни цена украшений с демантоидами достаточно высока; один карат обычно оценивается в 100—600 долларов. При этом размер демантоидов редко достигает 1 см; крупные камни редки. До сих пор уникальными считаются два камня массой 29,8 и 50,5 г, найденные в XIX в.