


В древних морях Земли плавали тысячи видов аммонитов. Расцвет этой группы головоногих моллюсков пришелся на конец Мезозоя. Раковины некоторых аммонитов по размеру не превышали горошину. Раковины других своими размерами напоминали колесо грузового автомобиля.
Аммолиты считаются наиболее редкими минералами. Раковины аммонитов встречаются во многих местах Земли, в том числе по берегам Волги. Однако как минералы аммолиты добываются лишь в одном месте — в Канаде (провинции Альберта). Канадские индейцы называли аммолиты «камнями бизонов», поскольку некоторые куски этих минералов, вымываемые ручьями и реками, напоминали по форме этих животных.

Наиболее пестро окрашенные экземпляры аммолитов называют «семицветными камнями процветания». Они весьма ценятся знатоками Фен-Шуй, которые считают аммолиты проводниками энергии «ци». Цена за украшение с испольхованием аммолита может колебаться в пределах 40—600 долларов США. Аммолит — минерал мягкий, поэтому при изготовлении украшений его кусочки укрепляют, фиксируя на различиых подложках.
Люди верят, что аммолит в доме способствует процветанию и счастью. Если же такой камень поместить в офисе, он принесет удачу в делах.