Яшма принадлежит к числу самых распространенных самоцветов, известных еще первобытному человеку. В древности под яшмами подразумевали прозрачные халцедоны, обычно зеленого цвета. Теперь понятие «яшма» включает целый класс минералов, основу которых составляет кремнистая порода с различными включениями, в том числе халцедона, а также оксидов железа и алюминия. Количество этих примесей может достигать 20%, что и обуславливает значительное многообразие окраски различных яшм. Не случайно название камня восходит к древнегрегреческому слову iaspis — «пестрый». В культуре Древней Руси это слово трансформировалось в «аспис». За характерные полосы и разводы яшму на Руси называли также «тигровым камнем» и говорили, что в этом камне «сметалась кровь».

Различают агатовые яшмы; иначе их называют «яшмовым агатом». Яшму черного цвета из Северной Каролины (США) называют базанитом. Яшму темного цвета с красноватыми включениями называют «кровавой». Другое ее наименование — «мясной агат». Яшмы с характерным рисунком называют «пейзажными». Яшма с примесями берлинской лазури известна как немецкий или швейцарский ляпис. Она часто служит имитацией лазурита. Празем — тоже разновидность зеленой яимы. В зависимости от характера расцветки выделяют перчевые и пестроцветные яшмы.

Окраска яшмы — непрозрачной разновидности кварца — весьма разнообразна. Ода может быть красной, синей, зеленой, фиолетовой, белой и даже черной. Бывают яшмы одноцветные, но чаще это пестрые камни с разноцветными полосами или пятнами. Искусные резчики часто использовали это качество при изготовлении многоцветных гемм.

Яшмы различают не только по цвету (красная, серая, фиолетовая) и по характеру окраски (пестрая, ленточная, полосатая, крапчатая), но и по месту добычи. Для того чтобы выразить индивидуальность окраски конкретного образца яшмы, порой прибегают к образным сравнениям. Так, в литературе встречаются упоминания о сургучной, кирпичной и фарфоровой яшме. Иными словами, мало найдется минералов, которые были бы так различно окрашены, как яшмы.

Любопытно отменить к тому же, что порой яшмами называют торные породы, к настоящим яшмам отношения не имеющие. Например, на Алтае так называют кремнистые и кварцевые порфиры, песчаники и метаморфизованньте сланцы.

Месторождения яшмы существуют во многих странах мира. Есть они в США, Франции, Германии, Индии, Японии, в Средней Азии и России.

Еще египтяне и древние шумеры резали из яшмы печати и амулеты. Яшма неоднократно упоминается в Библии. В XVII в. с открытием богатых месторождений яшмы на Урале, Алтае и в Забайкалье историки связывают расцвет всей камнерезной отрасли в России. Гранильные фабрики в Петергофе и Екатеринбурге делали в то время из яшмы сотни разнообразных изделий. В их число входили вазы, канделябры, столешницы, письменные приборы, камины, различные подставки и даже колонны для храмов. В Санкт-Петербурге хранится уникальная яшмовая ваза, чей диаметр достигает 5 метров, а масса составляет 11 тонн; Историки города рассказывают, что зто изделие было поставлено в зал для экспозиции еще до строительства дверей, в которые ваза просто не вошла бы. Множество изделий из яшмы, выполненных в России в XVIII—XIX вв., можно увидеть во многих музеях и замках Европы. Работали с яшмой и западные ювелиры. Например, известна работа Бенветутто Челлини — коробочка из зеленой яшмы с красными прожилками. В средние века из яшмы нередко резали различную церковную утварь.

В наши дни чаще всего вставки из яшмы используют для изготовления колец, кулонов и подвесок. Из яшмы делают бусы и браслеты.

Яшма — один из немногих камней, обладающий особыми таинственными свойствами. Весьма ценилась яшма в Корее и Китае, где ее считали символом тайн бытия. Из яшмы резали всевозможные украшения, кубки, символы власти. Вставки из яшмы на шлемах, поясах, рукоятях мечей считались надежными оберегами. Верят, что украшения из яшмы помогают налаживанию отношения с начальством и коллегами, охраняют от злого рока и помогают развитию красноречия. Они также укрепляют чувство долга и чести. Не случайно первые христиане посвятили яшму апостолу Петру, сделав эмблемой твердости духа. В Древнем Египте из яшмы делали печати и амулеты. Мистики считают, что талисман из яшмы холодного цвета дает силу предсказания и обнаруживает скрытое от глаз, а яшмы темных оттенков прекрасно предохраняют от «сглаза». Зеленоватая яшма помогает концентрировать внимание и открывать невидимое для зрения.

В Европе яшма символизировала мужество и в то же время скромность. Считалось, что этот камень способен придать владельцу твердость духа и сделать его мудрее. Амулеты из яшмы помогали нашим предкам одерживать победы как на поле брани, так и в словесных баталиях.

В старину яшму почитали верным средством от эпилепсии и лихорадки. Считалось, что яшма обладает восприимчивой энергией Инь. Она может улучшить зрение, вылечить эпилепсию и снять зубную боль.

Китайские целители считали яшму одним из важнейших фармакологических средств для очищения внутренних органов. Красная яшма по их представлениям была способна останавливать кровотечения и врачевать женские болезни. Зеленая яшма была полезна для концентрации внимания, в результате которого человеку открывалось невидимое глазу.

По даосским представлениям яшма считалась «камнем жизни», ибо укрепляла физическое тело и продлевала жизнь. В одном из храмов Таиланда находится статуя Будды, выточенная из монолита яшмы зеленого цвета массой более 5 тонн. Эта уникальная скульптура обладает сильной целительной энергией. В старину яшму считали средством от эпилепсии и лихорадки. Еще знаменитый Авиценна советовал носить камень яшмы на животе, чтобы предохранить болезни желудка. Изделия из красной яшмы якобы способны остановить кровотечение и врачевать женские болезни.

Приписывали яшме и способность ограждать от отравлений. История сохранила сведении, что византийский император Мануил преподнес в подарок монахам горы Афон яшмовую чашу, которая не только исцеляла от различных недугов, но и противодействовала всевозможным ядам. В Древнем Риме больные нередко носили на шее амулет из яшмы, на котором были вырезаны их имена.