Ювелирные украшения из агата от 189 рублей в Москве и Санкт–Петербурге, по России доставка бесплатно.

Агат

Агат представляет собой халцедон с характерной полосчатой текстурой. Полоски обычно имеют неправильную форму и часто отражают форму полости, в которой образовался минерал. Их толщина и окраска весьма сильно варьируют, хотя обычно они имеют сероватый цвет.

Твердость по шкале Мооса — 6,5 — 7,0

Моховой агат содержит дендритоподобные или моховидные включения волокнистых материалов или окислов марганца. На полированных брусках руинного агата и крепостного агата видны узоры, объясняющие происхождение этих названий. Так называемый исландский агат в действительности является обсидианом. Оникс — разновидность агата с правильными полосками резко различной окраски. Сардоникс — оникс с красными полосками (сарда).

По одной из версий название этих удивительных «полосатых» камней произошло от древнего названия реки Ахатес в Сицилии, где в старину добывали агаты. Во всяком случае, слово «агат» в применении к минералу было известно уже Фесфрасту (IV в. до н. е.). При этом следует заметить, что в старину арабы и персы все полосатые камни именовали как «джаз». Недавно выдвинуто предположение о более раннем, семитском происхождении термина «агат», который связывают с арабским словом Aqiq (буквально — «волосы новорожденного младенца»), названием долины близ Медины.

Цвет агатов варьирует от молочно-белого, желтоватого и зеленоватого до почти черного. Если с белыми слоями чередуются слои желтого, красного, бурого, черного или другого цвета, то такая разновидность агата может иметь собственное название. Например, наиболее красивы так называемые «глазковые», или «очковые» агаты с концентрическими слоями, расположенными вокруг центральной точки. Такие камни иногда называли «совиными глазами». Любопытно, что в некоторых агатах зона шириной всего 1 см может содержать до 7000 различных слоев. Разумеется, такое тонкое строение камня удается рассмотреть только под микроскопом. Люди с фантазией способны разглядеть в разводах агата целый мир. В странах древнего Востока особо ценились так назыеаемые «моховые» агаты с узорами, похожими на буйные лесные заросли. Агаты с древовидными разводами и включениями называют «дендритными» или «дендритовыми» камнями. Камни с рисунком, выступающим как бы из тумана, получили название «морозных» агатов. Иногда разводы на поверхности агата имеют остроугольные изгибы. Они отдаленно напоминают план крепости на старинной карте. Поэтому такие камни называют «крепостными», «бастионными» или «фортификационными» агатами. В зависимости от вариантов окраски различают «облачные», « радужные» и « пламенные» агаты. Согласно старинным поверьям, серый или красноватый агат можно было найти а гнездах ласточек; камни с такой расцветкой называли «ласточниками». Окраска агатов так разнообразна, что еще в XVIII в. шведский химик И. Валлериус утверждал, что описать все ее разновидности просто невозможно. По сути, агаты нельзя грамотно классифицировать по окраске. Она индивидуальна у каждого камня.

Месторождения агатов связаны с вулканическими породами (лавами, туфами) и встречаются почти во всех странах мира. Самые красивые камни добывают на территории Уругвая, Бразилии, Индии, Аравии и Сицилии. В России агаты издавна добывают на Урале. Агат обычно встречается в миндалинах или полостях в различных изверженных горных породах (и, конечно, в продуктах их выветривания). На плато Декан в Индии материнскими породами являются базальты. Хорошо известные «шотландские гальки» находят в изобилии в речных галечниках и на галечных пляжах в графствах Эйр и Кинкардин; они происходят в основном из андезитовых лав, имеющих возраст, соответствующий времени образования древнего красного песчаника. Агаты из шт. Орегон и прилежащих штатов США (включая «громовые яйца» индейцев) связаны с риолитами.

Хотя Джон Раскин еще сто лет назад заметил, что «из всех прочих камней агаты рассказывают о большей части своей прошлой истории», происхождение их полосчатости все еще является предметом дискуссий. Кремневые растворы, из которых отлагается материал агата, образуются или на последних стадиях магматической деятельности, или в течение последующего выветривания. Полосчатость, которая может быть столь тонкой, что в 2,5 см укладывается до 20 000 отдельных слойков (как, например, в иризирующем агате), предполагает ритмичную кристаллизацию в геле; часто полосчатость агата рассматривают как кольца Лизеганга, которые образуются в результате периодического осаждения вещества из реагирующих растворов, диффундирующих через коллоидную среду.



В XIX в. огранка и шлифовка агатов, начатая еще римскими завоевателями, процветала в городах Идар и Оберштейн на реке Наэ, притоке Рейна. В то время агаты поставлялись из окрестных районов. Когда в конце концов эти источники истощились, промышленные предприятия были модернизированы и сырье стали привозить из Бразилии. На уцелевшей старинной фабрике в Идаре туристам и сейчас показывают старый способ обточки и шлифовки на огромном вертикальном колесе из песчаника, приводимом во вращение падающей водой; рабочий при этом лежит в специальном деревянном седле вниз лицом.

С древних времен агаты использовались для изготовления украшений, бус, колец, серег, брошен и сосудов. Часто из агатов делали инталии — камни с резным узором, которые обычно использовались как печати. Цилиндрические печати из агата существовали в Междуречье уже за 4000 лет до н. э. Древнегреческие мастера резали из агатов камеи с выпуклыми изображениями. При этом искусные мастера использовали слоистое строение агата для подчеркивания деталей изображения. Лицо обычно резали из белого слоя камня, а черный и бурый слои оставляли для волос и одежды.

Практически все агаты, широко использовавшиеся одно время для изготовления ручек зонтов и других подобных предметов, были искусственно окрашены. Способность поглощать краску связана, вероятно, с количеством пор, а также, возможно, с относительным содержанием воды. Если красящим веществом являются анилиновые красители, получающаяся окраска неустойчива и быстро выцветает на солнце. Разные полоски агата способны по разному абсорбировать красители. Белые слойки плохо абсорбируют пигмент, и искусственное окрашивание полосчатых агатов может дать материал, пригодный для изготовления камей. Когда такие изделия были в моде, для этой цели применялся оникс с черными и белыми полосами: при вырезании камей получалось целое изображение на черном фоне.

Размеры агатов колеблются от нескольких сантиметров до десятков сантиметров. Наибольшую ценность представляют агаты, однородные по составу. Старинное предание рассказывает, что низвергнутый в ад Сатана выронил из Своей короны агат, который превратился в чашу. Иосиф Арифейский собрал в нее по каплям кровь Иисуса Христа, за что стал основателем ордена святого Грааля. Согласно легенде, именно эта агатовая чаша, диаметр которой достигает 75 см, хранится в одной из сокровищниц венского Хофбурга.

Агат — один из наиболее недорогих полудрагоценных камней.

Агаты издавна использовались для создания камей. Одно из таких знаменитых изделий находится в Государственном хранилище ценностей России. Речь идет о броши третьей дочери императора Павла I -— княгини Марии Павловны, Брошь украшена камеей, изображающей голову Афины-Паллады с оливковой ветвью на шлеме и головой медузы Горгоны на щите.

Как известно, время императора Александра I было отмечено любовью ко всему античному. Камеи, считавшиеся символами обожаемой эпохи, которые можно было носить при себе, стали в ту пору чрезвычайно популярны среди высшей знати государства. Их считали драгоценностями самостоятельного значения и часто украшали орнаментами из бриллиантов. Именно такой является брошь, преподнесенная среди других драгоценностей в 1804 г. Марии Павловне в день ее бракосочетания с наследным веймарским принцем Карлом-Фридрихом. Украшенная крупными бриллиантами чистой воды камея как бы намекала на незаурядные качества свой первой владелицы, которую современники считали «одной из лучших и наиболее выдающихся женщин своего времени». Предположительно, брошь была создана в мастерской братьев Дювалей между 1800 и 1803 гг.



В Древнем Риме агаты являлись камнями богини плодородия Помоны, которая была покровительницей урожая и садоводства. Не случайно агатовые шарики помещали в садах для защиты растений. Поэтому в наши дни украшения из агата вы можете дарить знакомым фермерам или садоводам. В древности считалось, что агат вызывает Божью милость. Он придает владельцу мужество и долголетие. В Европе агат был символом здоровья, процветания и долголетия, в Индии — процветания. Люди верят, что украшения из агата делают своего владельца приятным в общении и красноречивым, а также оберегают его от козней врагов. Агат может защитить от энергетических атак и «энергетического вампиризма», принимая на себя отрицательную энергию. Придя домой, такой камень надо обязательно «почистить», подержав в холодной воде, и поблагодарить за заботу и спасение. Перстень с агатом придает мужчинам очарование в глазах женщин.

Индийские предания рассказывают, что украшение из агата способно успокоить младенца, оно помогает ему раньше встать на ноги. Не случайно также агат считали оберегом от колдунов, в Грузии новорожденным во время крещения надевали на запястье бусинку из белого агата, хранившую младенца от негативных влияний внешнего мира. Рассказывают, что белые и желтые агаты усиливают доброе начало в человеке, смягчают его характер, способствуют внутреннему спокойствию и уверенности. Черный агат считается мужским талисманом, защищающим владельца от злых сил. Верят, что агаты обостряют слух и способствуют улучшению благосостояния. По индийским представлениям, агат способен стимулировать духовное пробуждение человека, настраивать его на тонкую волну восприятия мира, открывая «каналы ясновидения и яснослышанья».

В старину глазковые агаты нередко использовали для вставок в глаза статуй или для изготовление талисманов и амулетов «от сглаза». Считалось, что агат может уберечь своего владельца от удара молнии и спасти во время землетрясения. Плиний Старший писал, что агаты помогают атлетам добиваться спортивных успехов и усмирять гнев.

Специалисты по литотерапии утверждают, что агат обладает восприимчивой энергией Инь. Украшения с агатами увеличивают потенцию, помогают при длительном затяжном кашле и болезнях горла. Верят, что агат снимает судороги, помогает бороться со страхами, защищает от инфекций и желудочных болезней. На санскрите «капка» означает телесную воду, которая присутствует в различных органах и тканях (межклеточная жидкость по современным представлениям). Капка дает энергию для сердца и легких, поддерживает иммунитет (вспомните, что в межклеточной жидкости присутствуют иммуноглобулины). Согласно этому, агат содержит элементы эфира, огня и воздуха. В зависимости от окраски, агаты могут действовать на любую из чакр. В средние века растертый с водой агат применялся в виде примочек при укусах змей и скорпионов.

Считается, что голубой агат оказывает положительное воздействие на щитовидную железу, желтый — лечит органы дыхания и пищеварения, в частности печень и желчные пути. Красный агат положительно влияет на сосудистую систему, помогает справляться с эндокринными расстройствами и вирусными заболеваниями.

В современной литотерапии помимо обычных украшений применяются агатовые шары для массажа и агатовые пирамидки.

Агатовые украшения рекомендуется носить людям, рожденным под знаками Тельца и Близнецов. Агаты связаны с силами Венеры, Меркурия, Яуны и Сатурна.

Ювелирные украшения из агата от 189 рублей в Москве и Санкт–Петербурге, по России доставка бесплатно.